Эксперт: "Повышение соцстандартов может пошатнуть финансовую систему"

06 октября, 17:09

Принятие в целом законопроекта "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году", которым существенно повышается уровень минимальной зарплаты и прожиточного минимума, несет риск для финансовой системы страны. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, сообщает пресс-служба компании "Социполис". По его словам, социальные стандарты, заложенные правительством в проекте госбюджета на 2010 г., являются взвешенными и не несут угрозы макроэкономической стабильности страны. В то же время решение Верховной Рады, по его мнению, - "это риск для финансовой системы". "Потому что в этом случае с проблемой недостатка средств столкнется не только государственный бюджет, но и предприятия, которые вряд ли в условиях кризиса смогут приспособиться к новым социальным стандартам", - сказал И.Бураковский. 

В свою очередь президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что такое решение парламента - политический компромисс. "Беспокоит сам факт рассмотрения подобных законов в то время, когда страна находится в сложном экономическом положении, когда социальные стандарты повышаются не в результате улучшения экономической ситуации, а из политических соображений", - сказал он. 

Заведующий отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отмечает, что резкий рост минимальной зарплаты приведет к валовому росту стоимости рабочей силы и в бюджетном секторе, и в сфере производства. "Это несет инфляционный риск. Если и увеличивать социальные показатели, то это нужно делать постепенно, учитывая реальную экономическую ситуацию", - считает эксперт. 

По мнению эксперта Школы политической аналитики при национальном университете "Киево-Могилянская академия" Сергея Киселева, резкое повышение минимальной зарплаты - с 650 грн в месяц до 869 грн - может привести к разбалансированию государственного бюджета и увеличению его дефицита, что в свою очередь влечет риск увеличения инфляции и падение курса гривны к иностранным валютам. "Социальные стандарты повышать нужно, но при кризисных условиях стоило бы оказывать адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год", - считает С.Киселев.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4762 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов из 444 зарегистрированных в зале.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: