Эксперт: украинский фондовый рынок не выполняет своих функций

01 марта, 17:21

"Украинский фондовый рынок нацелен не так на публичное привлечение ресурсов, как на скрытое перераспределение активов и силовой захват сторонних компаний", - считает доктор экономических наук Сергей Кораблин, сообщает "Главред".

По мнению эксперта, сомнительные и неправомерные практики на украинском фондовом рынке являются скорее нормой, чем исключением. "Принудительная смена регистраторов, их недобросовестность, манипуляции с реестрами собственников, неправомочные собрания акционеров, незаконный выпуск акций - все это обычные явления", - констатирует он.

При этом слабое развитие и непрозрачность украинского фондового рынка приводит к тому, что при проведении денежной эмиссии Национальный банк ориентируется исключительно на состояние рынка валют. По мнению эксперта, НБУ "предпочитает эмитировать гривню под более качественное и ликвидное обеспечение - твердую валюту, а не под отечественные акции и облигации".

Кораблин убежден, что в сложившейся ситуации это правильное решение. "Было бы странно, откажись он сегодня от этого подхода: в январе-сентябре 2007 г. объем публичных операций с ценными бумагами (21,2 млрд грн.) был в 22 раза меньше объема валютных операций на межбанковском рынке", - заявил эксперт.

Причиной подобных отклонений от классических экономических схем, по мнению Кораблина, является непрекращающийся передел собственности, сопровождающийся многочисленными правонарушениями.

"Значительная роль валютного рынка, как и недостаточная эффективность процентных ставок, - не прихоть Национального банка, а логичное следствие полудиких отношений собственности и мутной бизнес-среды", - констатировал эксперт.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: