Эксперты: Мировые кризисы будут частыми

21 мая, 10:50 | Юлия Зарицкая

Экономический кризис Греции продолжает подрывать позиции евро. На этой неделе основная европейская валюта подешевела до минимального за последние 4 года уровня.

 

Лихорадит также Испанию, Португалию, Италию и Ирландию. Инвесторы опасаются, что Старый Свет вскоре еще больше утонет в проблемах. Ведь Евросоюз обязал проблемные страны уменьшить бюджетные расходы, а это приведет к падению спроса и соответственно - производства. А значит, снизится ВВП и повысится безработица, сообщает UBR.UA.

 

В связи с этим экономисты ожидают новой волны кризиса. Или уже отдельного кризиса - государственных финансов.

 

"Греция - маленькая страна, её ВВП всего 1% в Евросоюзе, но сам масштаб, может частично распиаренный, частично поддержанный нестабильностью финансовых рынков, нервозностью инвесторов - он очень сильно распространяется, поэтому я думаю это только начало", - утверждает Вадим Мосийчук, генеральный директор компании по управлению активами. Кроме того, макроэкономические показатели в мире пока неважные. Уровень безработицы высок, а банки продолжают время от времени банкротиться. "Очень большая доля проблемных кредитов продолжает висеть на балансах банков, - говорит Сергей Сулимов, председатель наблюдательного совета коммерческого банка. - Как часть, которая раскрыта и показана в резервах, так и часть, которая не раскрыта. В частности, по моей информации в германских банках огромные проблемы существуют с невозвратами - они просто этого не показывают".

 

Что будет дальше: очередная волна старого или уже новый кризис - государственных финансов - мнения у аналитиков разные. Ученые согласны в одном: проблемы будут возникать все чаще. О том, как уменьшались интервалы между экономическими потрясениями, свидетельствует статистика: с 1800-го до 1945-го в мире было 127 кризисов - в странах, которые не могли выплатить долги и объявляли дефолт. А вот на протяжении 60 лет послевоенного периода их количество возросло до 169.

 

"Более сложные системы, как правило, по определению более уязвимы к различного рода шокам, причем эти шоки очень трудно предусмотреть в момент этого самого развития, только постфактум, когда они уже оказались, можем говорить о какой-то динамике", - поясняет Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

 

Продолжительность каждого экономического спада также сокращается. Второй мировой кризис продолжался в среднем 6 лет, сейчас - короче вдвое. Когда ждать следующего потрясения - экономисты прогнозировать не решаются. Мол, неизвестно, сдержит ли падение Евросоюз. Некоторые же советуют ждать неурядиц каждые 2 года. Ведь в мире к тому же растет дефицит чистой воды и продуктов.

 

"С нашей точки зрения ключевой точкой является 2012-2013 год, следующий - 2015-2017 гг", - утверждает Вадим Мосийчук, генеральный директор компании по управлению активами. Игорь Бураковский добавляет: "Сегодня - это уже реалии нашей жизни, поэтому мы должны рассматривать эти кризисы не только как кризисы и как риски, а в том числе как элемент развития, к которому мы должны приспособиться и возможности которого надо использовать".

 

Между тем известные бизнесмены мира все чаще требуют от ученых изменить экономическую теорию. Об этом недавно заявил и Джордж Сорос. Практики требуют от теоретиков сосредотачиваться не только на математических моделях, но и включать в экономическую науку элементы истории, естественных дисциплин, а также психологии.

По материалам UBR.UA


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: