Рейтинг 10 самых прозрачных украинских банков

04 декабря, 13:40 | Юлия Зарицкая

Служба рейтингов корпоративного управления международного рейтингового агентства "Standard&Poor's" (S&P) обнародовала результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших украинских банков.

 

По результатам исследования, наиболее информационно прозрачными банками были названы «VAB Банк», банк «Форум», а также «Укргазбанк».

 

Независимый эксперт Алексей Куценко отметил, что в тройке лидеров этого года, по сравнению с прошлым годом, произошли некоторые изменения. В частности, «VAB Банк» с результатом 71,4% переместился с третьей позиции на первую. Банк «Форум», занявший второе место с 68,8%, в прошлом году просто входил в десятку. Третье же место занял победитель прошлого года «Укргазбанк», результат которого снизился с 71,2% до 66,2%.

 

Также в десятку наиболее прозрачных банков вошли:  «Укрэксимбанк» (62,1%),  «ПриватБанк» (61,2%), «Укрсоцбанк» (57,4%), «Райффайзен Банк Аваль» (57,1%), «Ощадбанк» (56,8%), «Альфа Банк» (56%) и ПУМБ (55,9%).

 

Уровень прозрачности выше 50% показали еще два банка, однако их названия в презентации не упоминались.

 

По словам Куценко, в этом году результаты исследования информационной прозрачности не оправдали негативных ожиданий и оказались даже лучше показателя прошлого года на 3,9%, составив 48,8% в целом.

 

Со своей стороны директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Светлана Бородина сообщила, что уровень индекса информационной прозрачности повысился благодаря более полному раскрытию информации о банках через ресурсы государственных регуляторов, таких как Национальный банк Украины (НБУ) и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

 

Такая информация содержит 53,7% от объема, необходимого среднему международному инвестору. Бородина при этом отметила, что в прошлом году этот уровень составлял лишь 26%.

 

Наиболее раскрываемой информацией стали сведения о структуре собственности и правах акционеров (56,6%). Не так охотно банки раскрывают финансовую и операционную информацию (46,5%). По-прежнему наиболее слабо раскрывается информация о составе и процедурах наблюдательного совета и менеджмента (41,9%).

 

Как отметил Куценко, за все четыре года, которые проводится данное исследование, суммарный кумулятивный прирост индекса информационной прозрачности банков достиг 6,8%. «За эти годы украинские банки продемонстрировали серьезный рост информационной прозрачности, однако общий уровень показателей украинской банковской системы заметно ниже мировой практики... Но в целом можно сказать, что банки с честью выдержали испытание прозрачностью»,  - сказал Куценко.

 

С ним согласен заместитель директора Дирекции банковского надзора и регулирования НБУ Руслан Гриценко, который отметил, что украинский банковский рынок характеризуется «достаточно сильной корпоративностью, то есть, закрытостью бизнеса».

 

Исследование проводилось по первым 30 банкам (по официальной шкале НБУ) из 198 действующих в Украине (на 1 июля), на долю которых приходится 70-80% украинского банковского рынка.

По материалам eizvestia.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: