Эксперты: новым членам ЕС грозит экономическая стагнация

19 марта, 13:59

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service считают, что новым членам Европейского союза грозит экономическая стагнация. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе агентства, посвященном большим объемам дефицита платежного баланса расширяющегося ЕС.

По мнению Moody's, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию и Болгарию, планирующих полностью перевести свои экономики в статус рыночных и заменить национальные валюты на евро, едва ли ожидает экономический шок или рецессия. Более вероятно, что экономика этих стран переживет стагнацию, вызванную повышенным дефицитом платежного баланса и жесткими курсами обмена валют.

В докладе отмечается, что европейские страны с дефицитом платежного баланса в 10% от ВВП и более вряд ли станут катализаторами экономического кризиса, подобного произошедшему в Юго-Восточной Азии в 1997 году. Для таких стран более вероятно развитие "португальского синдрома" - экономической стагнации, вызванной медленной компенсацией долгов в частном секторе.

Эксперты агентства полагают, что расширение европейской валютной системы в конечном итоге устранит любые риски, связанные с платежным балансом. Однако страны с растущим дефицитом платежного баланса более "огнеопасны" и поэтому более чувствительны к оттоку капитала, сокращению производства и изменению платежного баланса.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: