Эксперты: В феврале надо скупать доллары

10 февраля, 12:42 | Юлия Зарицкая

Курс доллара в начале января и начале февраля рос исключительно на предвыборных ожиданиях. Такое мнение высказал начальник управления казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

 

Дальнейшая судьба гривны прежде всего зависит от политической ситуации в стране. «Если результаты президентских выборов будут оспаривать на митингах, то курса 10 грн./$ не избежать. Если же все споры политиков ограничатся залами судов, то, скорее всего, курс доллара в ближайшее время будет на уровне 8,0-8,8 грн.», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Газета «Сегодня» пишет, что дальше курс будет зависеть от того, как сработаются новый президент, правительство и парламент и, главное, будут ли назначены очередные досрочные парламентские выборы.

 

Например, старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что до формирования работающей коалиции в парламенте и уменьшения госрасходов гривня продолжит девальвировать, и к началу-середине весны курс может закрепиться на уровне 8,5 грн./$. Еще больше курс вырастет, по мнению эксперта, если политическое противостояние затянется. И только потом, начиная с марта-апреля, «выстрелят» экономические факторы - новым президенту и правительству придется засучивать рукава и уговаривать МВФ, применяя непопулярные решения вроде включения печатного станка или сокращения социальных расходов.

 

Что это за экономические факторы? «Гарантированный госдолг Украины составляет 300 млрд грн., то есть превышает доходы-расходы бюджета. Нам нужно финансировать «Нефтегаз», покрывать дефицит бюджета, выделить 10 млрд грн. на Евро-2012. Это колоссальные нагрузки, с которыми не получится справиться без включения печатного станка, а это, в свою очередь, приведет к инфляции и девальвации», - предупреждает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Не стоит забывать и о том, что в 2010 году, по оценкам экспертов, Украина должна будет заплатить более $10 млрд за газ и погасить более $11 млрд внешних долгов», - напоминает Юрий Сердюк из Platinum Bank.

 

Кстати, наши вложения в евро тоже в убытке - из-за падения валюты ЕС в мире. За январь евровалюта подешевела с $1,45 до $1,38/евро. «Падение евро связано с проблемами в Еврозоне, в частности в Греции, новое правительство которой выявило, что декларируемые цифры размера дефицита бюджета и госдолга страны сильно занижены», - объяснил начальник управления казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Эти события привели к падению евро и в Украине: в январе средний курс продажи евро упал с 11,7 до 11,35 грн./евро. И наши эксперты считают, что евровалюта будет продолжать падать.

 

«Потенциал снижения евро остается, так как в последнее время стала появляться оптимистическая отчетность по американской экономике», - говорит руководитель ИАЦ «FOREX CLUB» Николай Ивченко. По его мнению, если события так и будут развиваться, то к середине-концу марта евро может упасть до уровня $1,35/евро. А зампредседателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник считает, что падение евро может быть еще большим - до $1,27-1,3/евро. Для нас с вами это тоже сулит удешевление евро: если курс останется на уровне около 8 грн./$, то евро будет продаваться по курсу 10,9-11,0 грн./евро.

 

Но вечно дешеветь евро не будет. «Весной доллар будет девальвировать по отношению к евро. Барак Обама для решения проблемы безработицы в США хочет в очередной раз «залить» в американскую экономику около $3,8 трлн, что позволит евро вернуть утраченные позиции. Тогда в Украине евро может подорожать до 12 грн. и выше», - говорит Александр Охрименко.

 

Если в феврале курс вырастет до 8,5 грн./$, а в марте-апреле начнет возвращаться на прежние позиции (8,0-8,1 грн./$), то тем, кто купит валюту сегодня, получится немного заработать. А ведь есть и негативные прогнозы на уровне 9-10 грн./$! «Украинцам сегодня нужно иметь мультивалютную корзину: часть денег держать в гривне, а часть - в валюте, чтобы нивелировать колебания курсов», - советует директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член совета НБУ Валерий Геец. Кстати, г-н Геец советует украинцам присмотреться к евро: его курс находится на рекордно низких уровнях за последние полгода. Покупать евро можно сегодня, а можно подождать его удешевления до 11-11,1 грн./$, ведь потом ожидается рост.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: