Экспорт электроэнергии в СНГ составил 3,55 млрд кВт/ч

11 сентября, 13:53 | Евгений Утров

Министерство топлива и энергетики подсчитало, что Украина увеличила потребление электроэнергии за 8 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года.

Так, по информации министерства, в общем потребление электроэнергии выросло на 0,9% – до 120,818 млрд кВт/ч. В том числе потребление отраслями экономики и населением увеличилось на 2,6%.

Стоит отметить, что промышленность в этом году использовала электроэнергии на 3,5% больше, чем за такой же период 2006 года. Так, 30,4% приходится на металлургию, увеличившую закупки электроэнергии на 6,1%. Наибольший рост энергопотребления наблюдается в производстве стройматериалов – 12,7%. В топливной промышленности потребление электроэнергии снизилось на 4,7%, в машиностроении – на 2,2%.

В то же время сельское хозяйство увеличило потребление электроэнергии на 2,1%, транспорт – на 1,1%, население – увеличило на 0,2%.

Также в Минтопэнерго сообщили, что Украина также увеличила экспорт электроэнергии в СНГ за 8 мес. 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 13,8%. В то же время экспорт в страны Восточной и Центральной Европы сократился на 0,1%.

Комментируя эту ситуацию, заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов предположил, что из-за повышения внутреннего спроса и отсутствия лишних объемов Украина не будет в сентябре экспортировать электроэнергию в Беларусь и РФ. По его словам, это связано с ростом производства в Украине, в первую очередь, в металлургии.

Любопытно, что еще в августе Украина намеревалась увеличить экспорт электроэнергии.
Так, во время встречи Виктора Ющенко и Валдаса Адамкуса, украинский президент заявил, что Украина заинтересована в дальнейшем рассмотрении возможности экспорта в Литву украинской электроэнергии. В частности, Ющенко подчеркнул, что для Украины является чрезвычайно важным Вильнюсский энергетический саммит, запланированный на 10-11 октября с. г., в контексте продолжения диалога, начатого в Кракове.

Позже, премьер Виктор Янукович заявил, что Украина планирует увеличить объем экспорта электроэнергии. "Мы будем увеличивать экспорт, хотя для нас является проблемой и качество электроэнергии. Нам обязательно нужно развивать электрические сети, строить линии электропередач и трансформаторные станции. Эта работа запланирована, и на следующий год мы выделим около 500 млн грн на развитие "Укрэнерго", – сказал Янукович.

Премьер-министр напомнил, что сейчас мощности электростанций Украины используются не в полном объеме. "Сегодня одна из задач – обеспечить перетоки внутри страны для того, чтобы мы более рационально ее использовали", – добавил он.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко проинформировал, что Украина нашла понимание с Беларусью в вопросе экспорта электроэнергии. Он уточнил, что Украина и Беларусь вышли на формулу цены на отпуск электроэнергии применяемую при экспорте украинской электроэнергии в РФ. Бойко также отметил, что в настоящее время Украина продолжает изучать возможность для экспорта электроэнергии в Литву транзитом через Беларусь.

А 28 августа глава украинского правительства во время встречи со словацким премьером обсудил вопрос энергетического сотрудничества и, в частности, возможность увеличения экспорта украинской электроэнергии в Словакию. При этом Виктор Янукович отметил необходимость большего привлечения словацких компаний к строительству объектов энергетики на территории Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: