Экспортировать зерно будут через биржи

03 сентября, 13:41 | Евгений Утров

Правительство подготовило ряд постановлений, согласно которым все операции с продажей на экспорт зерна должны проходить через соответствующие биржи.

В частности, Кабинет министров намерен обязать Гостаможенную службу оформлять экспорт зерна исключительно при наличии у экспортера справки о заключении и регистрации биржевого соглашения. Проект постановления предусматривает аккредитацию Министерством аграрной политики до 31 декабря бирж, которые планируется уполномочить на заключения соответствующих соглашений.

С 1 января 2009 года проект предусматривает введение в действие биржи, которая будет определена в конкурсе.

Также Кабмин планирует поручить Министерству экономики утвердить порядок и условия проведения конкурса по определению биржи, которая будет уполномочена заключать и регистрировать биржевые соглашения на экспорт зерна.

При этом правительство намерено разрешить сельхозпредприятиям экспорт зерна в объемах, которые не превышают собственное производство, при оформлении соответствующей справки. Форму справки и порядок ее выдачи планируется утвердить приказом Минагрополитики.

Кроме того, Кабмин планирует поручить Минагрополитики, Министерству экономики и Союзу аграрных бирж еженедельно информировать правительство об объемах и ценах по заключенным биржевым соглашениям.

Согласно пояснительной записке, такие изменения в порядке экспорта зерна необходимы в связи с вероятным большим объемом экспорта зерна в 2008/2009 маркетинговом году и необходимостью пресечь возможное безосновательное снижение цен при закупке зерна у товаропроизводителей.

Напомним, Минэкономики прогнозирует экспорт зерна 16,5 млн тонн в 2008/2009 маркетинговом году. А сами сельхозпредприятия заявили о намерении продать 15 млн тонн зерна. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 22 августа собрали 43 млн тонн зерновых культур.

Как сообщалось, 6 августа Кабинет министров разрешил Аграрному фонду осуществлять экспортные операции с зерном. "Мы расширили полномочия Аграрного фонда, которые дают возможность закупать зерно исключительно у сельхозпроизводителей, но в то же время – продавать зерно на экспорт", – сказала премьер Юлия Тимошенко.

По материалам http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: