ЕС даст Украине еще 500 млн евро

07 июня, 11:17 | Юлия Зарицкая

В 2010-2013 гг. Европейский Союз (ЕС) в качестве финансовой помощи  планирует выделить Украине не менее 0,5 млрд евро. Об этом заявил Маркус Корнаро, директор отдела международной технической помощи ЕС.

 

 "Общий индикативный бюджет для Украины на 2007-2010 гг. составляет 494 млн евро. В 2010-2013 гг. предполагаются не менее значительные суммы", - заявил он, передаёт РБК-Украина.

 

Эти деньги, как уточнил Корнаро, предусмотрены на поддержку административных и экономических реформ, развитие свободной торговли с ЕС, а также на социальную сферу. Он также добавил, что ЕС обращает особое внимание на региональную политику, а также на усиление административных возможностей регионов и муниципалитетов.

 

"Властные и финансовые ресурсы не должны сосредоточиваться исключительно в Киеве. Украина ещё в 1996 г. ратифицировала Европейскую хартию регионального развития. То есть речь идёт об ещё одной трудоёмкой горизонтальной реформе - реформе местного самоуправления, которая может стать индикатором способности власти к реформированию вообще", - заявил представитель ЕС.

 

Как сообщалось, Европейский парламент утвердил кредит в размере 500 млн евро, которые должны помочь Украине выйти из экономического кризиса. Кредит имеет целью способствовать экономической стабилизации в Украине и облегчить баланс платежей и бюджетных потребностей, которые были определены в текущей программе МВФ. Помощь планируют оказывать в виде двух траншей.

 

Президент Европарламента Ежи Бузек приветствовал такое решение, назвав Украину "близким стратегическим партнером Европейского Союза", он отметил, что данная помощь предоставляется в то время, когда "ЕС помогает мобилизовать финансовую помощь для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая подготовку сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательствам по газовым платежам".

 

"Тем не менее, макрофинансовая помощь ЕС может внести свою лепту в экономическую стабилизацию, если главные политические силы в Украине гарантируют политическую стабильность и установят широкий консенсус в отношении тщательной имплементации необходимых структурных реформ", - заявил Бузек.

 

 Ранее Еврокомиссия передала Украине перечень из 18 реформ, выполнение которых даст возможность привлечь дополнительную финансовую помощь Украине от Европейского Союза. Документ на 6 страницах содержит конкретные мероприятия и возможную помощь ЕС в ответ на их осуществление. Перечень включает политические реформы, обеспечение макрофинансовой стабильности, бизнес-климата, реформы энергетического сектора, гражданской авиации и защиты окружающей среды.

 

В перечень реформ Еврокомиссии включены конкретные предложения. В частности, намерение оказать Украине макрофинансовую помощь в сумме 610 млн евро после возобновления сотрудничества Украины с МВФ, 10 млн евро - для реформирования судебной системы Украины с целью обеспечения независимости судей, а модернизация газотранспортной системы может привлечь значительные инвестиции из Европы в размере до 2,5 млрд евро.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: