ЕС готов упростить визовый режим до 2008 года

14 сентября, 16:13 | Евгений Утров

Сегодня в Киеве в Секретариате президента проходил XI Саммит "Украина – ЕС", в котором принял участие президент Виктор Ющенко.

Отметим, что в столицу сегодня прибыли делегации Европейской Комиссии, Совета ЕС и Португальской республики. Делегацию Португалии (страна, председательствующая сейчас в ЕС) возглавляет председатель Европейского Совета, премьер-министр республики Жозе Сократеш. Во главе делегации Европейской комиссии на саммит прибыл президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Делегацию Совета Европейского Союза возглавляет Генеральный секретарь Совета ЕС, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Также для участия в саммите прибыли комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и государственный министр, министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

Приветствуя участников мероприятия, украинский президент выразил убежденность, что со времени проведения первого Саммита Украина – ЕС 5 сентября 1997 г. наше государство и Европейский Союз вместе прошли большую, часто непростую, однако, бесспорно, успешную дорогу.

Ющенко заметил, что "сегодня Украина стоит на пороге изменений". "Хочу, чтобы мы двигались вперед уверенно – как полагается не просто партнерам, а как равным и ответственным представителям единого европейского пространства", – подчеркнул Ющенко.

В повестке дня Саммита были вопросы внутренней ситуации в ЕС и Украине, двусторонние отношения нашего государства и Европейского Союза, ряд международных вопросов.

В плоскости отношений Украины и ЕС обсуждался прогресс в переговорах по новому базовому договору, начало консультаций по зоне свободной торговли, сотрудничество в сфере Общей европейской политики безопасности и обороны, торгово-экономическое и секторальное сотрудничество, в частности в энергетике.

Среди международных вопросов повестки дня – Россия, Беларусь, урегулирование приднестровского конфликта, региональное сотрудничество в рамках ГУАМ, ОЧЭС, Сообщества демократического выбора.

Участники Саммита заслушали общий доклад о прогрессе в переговорах по заключению нового базового договора между Украиной и ЕС, а также отчет о прогрессе в реализации Меморандума о взаимопонимании в энергетическом сотрудничестве.

По итогам мероприятия планировалось подписание трех документов: совместное заявление, доклад по оценке усиленного договора между Украиной и ЕС, а также доклад по оценке меморандума в энергетической сфере. Отметим, что в рамках нового базового договора между Украиной и ЕС планируется проведение переговоров относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Однако, как отметил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, XI саммит Украина-ЕС был "достаточно тяжелым", но его главным достижением является компромисс относительно усиленного соглашения между сторонами. Этот компромисс открывает новое измерение в вопросах сотрудничества Украины и ЕС, добавил он.

"Этот саммит имеет определенное политическое значение – это уверенность в демократических процессах в Украине и уверенность в ее способности развить достижения политической стабильности. Убежден, что Украине удастся провести справедливые, открытые выборы, и они будут вкладом в этот процесс", – отметил Сократеш.

Между тем, вопрос об упрощении визового режима остался не решенным. Впрочем, как прокомментировал это Виктор Ющенко, "соглашение об упрощении визового режима ратифицируют до конца 2007 года". "Есть ряд неприятностей, которые касаются текущей визовой ситуации, – сказал он. – Это чувствительные вопросы, и мы понимаем, как деликатно нужно вести переговоры".

Президент также отметил, что стороны договорились активизировать консультации со странами, диппредставительства которых по тем или иным причинам задерживают выдачу виз: "Общее наше решение заключатся в том, что эти обстоятельства изучены и страница перевернута. Что касается украинской визовой политики к новым членам ЕС – мы не будем выражать никаких предостережений относительно распространения безвизовой практики для них".

Стоит отметить, что сегодня же с делегацией ЕС встретился премьер Украины Виктор Янукович. Основная тема его беседы касалась также вопроса о новом соглашении с ЕС. Как заявил Янукович накануне встречи, соглашение "должно предусматривать реальный механизм развития отношений с Украиной".

"Саммит Украина-ЕС очень важный, поскольку готовится соглашение на 10 лет с Евросоюзом, которое должно создать реальный механизм отношений между Украиной и Евросоюзом. Этот механизм должен быть выгодным", – сказал Янукович.

По его словам, ему не хотелось бы, чтобы на фоне подготовки нового текста соглашения рассматривались дела, связанные с антидемпинговыми расследованиями в отношении украинской продукции. "Это дискриминация украинских товаропроизводителей и таких случаев уже несколько, поэтому мы подойдем к этому саммиту очень принципиально", – добавил он.

Янукович считает, что отношения между Украиной и ЕС существенно улучшаются и развиваются в правильном направлении. "Но нам не нужно быть романтиками, нам нужно подходить конкретно к каждому делу в любых отношениях с Евросоюзом и создавать механизмы решения этих вопросов", – подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: