Евро-2012 обойдется Украине в 65 млрд гривен

06 декабря, 16:22 | Евгений Утров

Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинський встретились сегодня в Киеве для проведения двухсторонних переговоров. Кроме глав двух государств в переговорах приняли участие: с украинской стороны — и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко, министр семьи, молодежи и спорта Виктор Корж и заместитель Главы Секретариата Президента Александр Чалый, а с польской — министр спорта и туризма Мирослав Джевецкий и вице-премьер-министр, министр экономики Вальдемар Павляк.

В начале переговоров глава украинского государства отметил важность, а также "чрезвычайно высоко" оценил нынешнюю динамику развития украинско-польских взаимоотношений. "Украина преданно идет путем развития наших стратегических отношений", — заявил Виктор Ющенко и выразил надежду на то, что интенсивные политические контакты Украины и Польши продолжатся на правительственном и региональном уровнях.

Со своей стороны президент Польши Лех Качинський заявил о том, что Украина станет членом и Европейского Союза, и НАТО. "Мы хотим показать, что мы совместно можем решать все вопросы и увековечивать память героев двух сторон. Мы будем делать все, чтобы украинцы воспользовались преимуществами Шенгенской зоны. Мы будем иметь транспортировку в Польшу, мы хотим показать, что Польша служит как транзитная страна, которая объединяет Европу", — сказал Качинський.

В ответ на это Виктор Ющенко выразил надежду, что вхождение Польши в Шенгенскую зону не создаст "новые барьеры" для межчеловеческих контактов наших стран. Гарант украинской Конституции также подчеркнул важность обсуждения вопроса приграничного сотрудничества в контексте присоединения Польши к странам Шенгенской зоны. "Нам чрезвычайно хотелось, чтобы за те недели, которые остались (до вхождения Польши в Шенген), мы решили все вопросы, касающиеся нашей общей границы", — сказал он.

Кроме того Украина и Польша обсудили подготовку к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. По словам Ющенко, стороны планируют подписать отдельное межправительственное соглашение по этому вопросу в первом квартале 2008 г.

Президент Украины рассказал, что в Госбюджете-2008 на проведение Евро-2012 предусматривается более 5 млрд грн. В целом же, по информации Ющенко, подготовка и проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 году потребует около 60-65 млрд грн финансирования, и львиная доля этих средств будет привлечена за счет инвестиций.
"Несколько недель тому назад мы приняли финальный план относительно выделения средств на государственном и муниципальном уровне. Все шесть городов предложили свои планы по созданию необходимой инфраструктуры, — рассказал Виктор Ющенко. — Мы исходим из того, что в первом месяце 2008 г. завершается этап планирования и организационной подготовки, и второй квартал будет посвящен началу строительства. Я считаю, что нет проблем, что к соответствующей дате будут возникать сомнения относительно проведения мероприятий Евро-2012 в Украине и Польше".

В свою очередь Лех Качинський выразил уверенность в том, что и Украина, и Польша успеют подготовиться к проведению Чемпионата. "Нет проблем, что мы не успеем, — уверен Качинський. — Конечно, Украина имеет больше проблем со стадионами. Но, хотя в Польше лучше со стадионами, есть вопрос дорог. Раньше у нас не было такой инфраструктуры".

Напомним, 18 апреля 2007 г. Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине будут принимать Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а в Польше — Варшава, Гданськ, Вроцлав и Познань. При этом Одесса и Харьков от Украины, а также Краков и Хожув от Польши являются резервными городами на случай, если количество участников Евро-2012 будет увеличено до 24.

Президенты двух стран в ходе сегодняшних переговоров уделили внимание также и вопросу энергетического сотрудничества. В частности, было принято решение провести Энергетический саммит в марте 2008 года в столице Украины. "Мы договорились о проведении энергосаммита в следующем году в Киеве", — сообщил Виктор Ющенко, подчеркнув, что Украина полностью выполнила свои обязательства в рамках проекта "Одесса-Броды". Он отметил, что одной из тем, которая будет вынесена на обсуждение на мартовском саммите, станет тема транзитной политики Украины.

По словам украинского президента, проект достройки нефтепровода "Одесса-Броды" имеет динамическое развитие. Так, рассказал гарант, на правительственном уровне были подписаны все необходимые соглашения для дальнейшего развития этого проекта.

В ходе встречи с Качинським Виктор Ющенко затронул также вопрос повышения стоимости газа для Украины в 2008 году. По его словам, цена в размере $179,5 за тыс. куб. м является шоком для большей части украинской экономики. Напомним, Украина договорилась с российской стороной о повышении цены на газ в 2008 году со $130 за тыс куб м до $179,5 за тыс куб м.

"Цена еще раз заставляет пересматривать политику энергопотребления, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, частном секторе и части индустрии", — заявил глава украинского государства и призвал к проведению более эффективной политики энергосбережения в Украине.

По итогам переговоров Виктор Ющенко и Лех Качинський подписали Общее заявление Президентов Украины и Республики Польша "Общие вызовы — новые измерения стратегического партнерства".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: