Еврокомиссия просит Украину отменить квоты на зерно

01 августа, 12:42 | Евгений Утров

Введение украинским правительством квот на экспорт зерновых культур противоречит правилам Всемирной торговой организации, присоединиться к которой Украина планирует до конца текущего года. По этой причине Еврокомиссия будет настаивать на отмене действующих сейчас квот на зерно в Украине, сообщил руководитель торгово-экономического отдела представительства Еврокомиссии в Украине Луис Мануель Портеро-Санчес.

По его словам, в требованиях ВТО четко прописано, что квотирование экспорта зерна является радикальным методом, который можно применять лишь в исключительных ситуациях. Портеро-Санчес отметил, что стороны уже договорились об увеличении в октябре квот украинского хлеба для экспортеров.

Он также подчеркнул, что в Еврокомиссии понимают, с какими проблемами столкнулась Украина в связи с погодными условиями, приведшими к частичной потере урожая зерновых. По словам представителя ЕК, альтернативой для украинского правительства в будущем может стать европейская система развернутого анализа и прогнозирования "Марс", которая сейчас эффективно применяется в сельском хозяйстве стран Европейского Союза.

Такая система позволит проводить спутниковые наблюдения метеоситуации и точный мониторинг качества грунтов. Она будет введена в действие в Украине всего через несколько месяцев. "В аграрном секторе нужное четкое прогнозирование и стратегия на будущее. Это чрезвычайно важно для фермеров, трейдеров и операторов, которые работают на этом рынке", — отметил Портеро-Санчес.

Напомним, с 1 июля в Украине действуют квоты на экспорт основных видов зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя), которые были введены правительством с целью предотвращения роста цен на хлеб вследствие засухи, охватившей основные зерновые регионы страны и приведшей к гибели 1,1 млн га посевов. В результате этого эксперты снизили показатели прогноза производства зерна в текущем году с 30,38 млн тонн до 27,95 млн тонн.

Однако, как сообщил вчера вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута, урожай зерна в нынешнем году будет ненамного ниже прошлогоднего. Он проинформировал, что на сегодняшний день в Украине намолочено 13 миллионов тонн пшеницы, то есть, всего на 0,6 млн тонн меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 13,6 млн тонн. "Разница небольшая. Дело в том, что в 2006-м урожайность пшеницы была выше, а в этом году площади под пшеницей больше", — рассказал министр.

"Урожайность пшеницы прошлого года была 27 центнеров (на 1 гектар), что не на много больше, чем в этом году", — сообщил он, добавив, что на сегодняшний день средняя урожайность зерна составляет 20,4 ц/га, пшеницы — 24,4 ц/га. Слаута подчеркнул также, что по данной культуре урожайность может подняться до 25 ц/га.

Рассказывая об убытках украинских аграриев от засухи, вице-премьер по вопросам АПК сообщил, что предварительные убытки составляют приблизительно 210 миллионов гривен. "Мы провели мониторинг десяти регионов. Самая тяжелая ситуация в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. Если в других юго-восточных регионах частично сохранились ранние и поздние зерновые культуры — кукуруза, подсолнух, просо, горох, — то в этих трех областях вообще все посохло. Теперь убытки подсчитываются. По предварительным данным, это около 210 миллионов гривен", — отметил он. При этом, по словам Слауты, хозяйствам предоставлено уже более 120 млн грн материальной помощи. "Первый транш помощи уже пошел, сейчас отрабатывается документация на второй. Возможно, успеем отработать до этой среды", — сообщил Слаута.

Вице-премьер заверил также, что после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду осенью текущего года роста цен на хлеб в Украине не будет. "После выборов ни одного скачка цен на хлеб не должно быть и не может быть. Даже если ничего не делать, то зерна в государственном резерве и Аграрном фонде хватит до 1 квартала следующего года", — рассказал он. Кроме того, по словам Слауты, для удержания цены государство может использовать товарные интервенции. "Для удержания цены есть официальные рычаги — товарные интервенции. Сколько попросят области, столько будем выделять. Цены на муку из государственного резерва ниже, чем рыночные… На рынке еще осталось 2,5 миллионов тонн пшеницы урожая 2006 года. Если спокойно работать, то никаких проблем быть не может", — заявил министр.

Кроме того, для обеспечения благоприятных условий по наполнению зерном внутреннего рынка, Кабмин предлагает отменить НДС при импорте зерновых культур в Украину. "Азербайджан и Молдова отменили НДС, чтобы сделать ввозное зерно дешевле. Сейчас мы просим президента подписать подобный указ", — заявил Виктор Слаута, добавив, что проект данного документа сейчас разрабатывает Министерство аграрной политики совместно с Секретариатом президента.

Напомним, ранее правительство страны зарегистрировало в парламенте законопроект относительно введения нулевой ставки ввозной пошлины на пшеницу и рожь до 30 июня 2008 года. Сейчас в Украине ставки ввозных пошлин на эти зерновые составляют 40 и 20 евро за тонну соответственно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: