Еврокомиссия ухудшила прогнозы экономического роста

28 апреля, 17:57

Европейская Комиссия ожидает замедления экономического роста до 2% в 2008 г. и до 1,8% – в 2009 году.

Об этом заявил сегодня комиссар ЕС по экономическим и монетарным делам Йоакин Алмунья, представляя весенний экономический прогноз, передает УНИАН.

Определенное снижение в росте ВВП Евросоюза (в 2007 г. ВВП в ЕС вырос на 2,8% – ред.) связано со сложностями на финансовых рынках, замедлением экономики США и резким ростом цен на энергоносители.

В то же время, Еврокомиссия ожидает, что, в целом, европейская экономика в ближайшее время будет находиться в хорошем состоянии, и в 2008-2009 гг. создаст три миллиона рабочих мест дополнительно к созданным в 2006-2007 гг. 7,5 миллионам.

Еврокомиссия также считает, что в этом году инфляция в ЕС достигнет отметки в 3,6%, преимущественно через рост цен на энергоносители и продовольствие. Вместе с тем, уже в 2009 г. ожидается снижение инфляции до уровня 2007 г. – 2,4%.

"Хотя наша экономика продемонстрировала стойкость относительно внешних факторов, и мы даже ожидаем, хоть и медленнее, но рост рабочих мест, в то же время мы должны очень внимательно проводить макроэкономическую политику с целью избежания инфляционной спирали, которая негативно отразится, прежде всего, на семьях с низким уровнем прибылей", – сказал Алмунья.

Как сообщалось ранее, в своем осеннем прогнозе Еврокомиссия считала, что рост ВВП в 2008 г. может достичь 2,5%, в 2009 – 2,3%.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: