Европа откажется от евро

11 февраля, 14:25 | Юлия Зарицкая

Через 5 лет члены Европейского Союза откажутся от единственной валюты.

 

Эксперты прогнозируют, что украинцы, которые не успели избавиться от своих сбережений в евро, через 1-2 месяца могут получить неплохой шанс выгодно продать эту валюту, отмечает издание.

 

Если опасения относительно дефолта в Греции ослабеют, и европейская экономика в целом начнет оживать, курс евро к доллару в ближайшие месяцы может вырасти, потому что уровень процентных ставок в ЕС остается выше, чем в США. По мнению начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрия Сологуба, во втором-третьем кварталах можно ожидать укрепления евро относительно доллара до уровня приблизительно 1,45.

 

Относительно более длительных перспектив евро, то эксперты озвучивают и совсем апокалиптические прогнозы. В частности, по мнению председателя инвестиционного отдела КУА "Бонум Групп" Александра Спасиченко, во время экономического спада заострилась необходимость государственного вмешательства на уровне как фискальной, так и монетарной политики, а участие в валютном союзе существенно суживает возможности для маневра. "И я не сомневаюсь, что много государств в пятилетней перспективе откажутся от мифических преимуществ единственной валюты в интересах большей финансовой гибкости", - отметил эксперт.

 

Напомним, странам Евросоюза за несколько часов до открытия чрезвычайного саммита не удалось выработать единственный план предоставления финансовой помощи Греции, которая переживает тяжелый бюджетный кризис. Консультации длились весь прошлый день, но достичь компромисса пока еще не удалось, сообщает Euronews.

 

За сведениями из дипломатических источников, Франция и Германия подготовили "целую серию предложений на этот счет". Они считают, что политическая поддержка необходима Афинам и намереваются выступить с общим заявлением по этому поводу на саммите 11 февраля.

 

"Как у любой кризисной ситуации, - говорит политолог Дениел Грос, - возникает вопрос - у кого есть деньги? Кто имеет финансовые возможности вмешаться? И, в конце концов, мы возвращаемся к ключевой роли Германии. Потому что в настоящее время - это единственная страна, которая владеет ресурсами и которая могла бы оказать реальную помощь ".

 

По данным Еврокомиссии, сегодня 20 из 27 стран ЕС превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП. И участникам саммита надлежит рассмотреть комплексные мероприятия противодействия третьей волны экономического кризиса.

По материалам tsn.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: