Европа получает уже меньшее количество газа

23 июня, 09:59

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что от газового спора Москвы и Минска Европа в данный момент получает уже меньшее количество газа, чем ранее, и уже недостаток топлива ощутили восточная Германия, Польша и Литва, передает РБК со ссылкой на Reuters.


"Механизм "заблаговременного предупреждения" между Россией и Европейским союзом на этот раз не сработал", - отметил он в ходе встречи с министром энергетики России Сергеем Шматко.


В свою очередь С.Шматко отметил, что "польские компании не подтверждают данные о том, что давление в газовых трубах упало". Он добавил, что проблемы, связанные со спором Белоруссии и России из-за поставок газа, скоро разрешатся.


Напомним, Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня днем на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. По словам А.Лукашенко, такое распоряжение он сделал потому, что "Газпром" не заплатил в 2010 г. "ни копейки" за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг "Газпрома" перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл. Белоруссия не будет транзитировать российский газ до тех пор, пока "Газпром" не погасит задолженность, заявил А.Лукашенко. Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя "заворачивать вентиль" при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 млн долл., а с белорусской - 190 млн долл.


Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Белоруссия не имела право перекрывать транзит, поскольку газопровод является собственностью ОАО "Газпром".
В этих условиях "Газпром" начал отрабатывать возможности альтернативной поставки газа своим клиентам в Европе, сказал С.Куприянов. Прежде всего - это поставки через Украину. Подтверждение о готовности транспортировать дополнительные объемы уже получено из Киева. Во-вторых - возможности использования газа из подземных хранилищ в Европе и спотового рынка. "Уверены, что наши европейские клиенты получат все необходимые объемы газа по нашим контрактам вне зависимости от действий Минска. А белорусским коллегам хотим сказать: ваше решение перекрыть транзит - это не повод, чтобы не платить по долгам", - подчеркнул представитель "Газпрома", отметив, что холдинг гарантирует европейским потребителям полный объем поставок газа.


Утром 21 июня Газпром ограничил поставки газа в Белоруссию на 15%, а сегодня с 9:00 по Киеву ввел ограничения в размере 30% от суточного объема поставок в связи с тем, что в течение вчерашних суток Белоруссия не предприняла никаких действий по оплате задолженности за газ. При этом "Газпром" заявлял, что поставки могут быть сокращены на 85% от обычного уровня.


Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала года в 192 млн долл. Задолженность накопилась из-за того, что Минск продолжает платить по прошлогодней ставке - 150 долл. за тыс. куб. м, в то время как должен платить 184 долл. за тыс. куб. м (во II квартале 2010 г.). В свою очередь, белорусские власти выдвинули встречные претензии к "Газпрому", заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долл. "Газпром" подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ. Однако заявил, что не может ее оплатить, потому что Минск не подписывает акт об оказании услуг.


В 2010 г. транзит газа в Европу через территорию Белоруссии запланирован в объеме 44,5 млрд куб. м. В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтрансгаза", до 2010 г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020 г. - около 25 млрд куб. м.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: