Европа рекомендует Украине модернизировать ГТС

10 мая, 15:51 | Евгений Утров

Еврокомиссия убедилась в том, что украинская газо-транспортная система нуждается в модернизации. Таким свидетельством стал взрыв на украинском газопроводе.

Напомним, 7 мая на газопроводе "Уренгой – Помары – Ужгород" на расстоянии 1,5 км от с. Лука (Киевская обл., Таращанский р-н) произошел взрыв с последующим горением. Из-за взрыва было повреждено 30 м транспортной магистральной трубы.

Как заявил сегодня руководитель пресс-службы Еврокомиссии Ферран Тараделлас Эспуни, Еврокомиссия настаивает на том, чтобы украинская сторона предоставила Брюсселю как можно больше информации о причинах и последствиях взрыва, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Немецкую волну".

"Информация, которую мы получили из Украины, удостоверяет, что взрыв был вызван человеком, но это произошло случайно. То есть он имеет технические причины, а не является результатом теракта", – сказал Эспуни.

Представитель Еврокомиссии напомнил, что похожий случай произошел на этом же участке газопровода в 2001 году. Именно поэтому Брюссель собирается и в дальнейшем проводить мониторинг ситуации.

В настоящее время Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс регулярно общается с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. В то же время в Еврокомиссию не поступали сообщения от стран-членов ЕС о перебоях со снабжением газа.

Комментируя эту ситуацию, президент Виктор Ющенко заявил, что причинами недавних чрезвычайных ситуаций на Киевщине – аварии на железной дороге и взрыва магистрального газопровода – является служебная халатность.

"На мой взгляд, как первая, так и вторая авария относятся к категории служебной халатности. И за это люди должны понести соответствующие наказания и ответственность", – сказал Виктор Ющенко.

В этом контексте президент критически оценил активную политическую деятельность, которую ведет в последнее время министр транспорта и связи Николай Рудьковский, а также министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По убеждению главы государства, членам правительства следует сосредоточиться на выполнении своих прямых функций, а не пытаться "сидеть на двух креслах" – в таком случае они "никогда не будут эффективными".

"Таким министрам место давно в отставке. Если бы у нас была модель политической ответственности таких людей при власти, они бы уже давно не представляли министерства и украинскую власть", – убежден Виктор Ющенко.

Стоит отметить, что в прошлом году "Укртрансгаз" презентовала программу модернизации украинской ГТС до 2010 года.

Стоимость работ в соответствие с документами превышает 23 млрд гривен. Программой предусмотрена реконструкция и модернизация двух из четырех крупнейших газопроводов – "Союз" и Уренгой-Помары-Ужгород. Их пропускная способность составляет 60 млрд куб. м газа в год. С целью расширения пропускной способности ГТС Украины в европейском направлении, в рамках проекта Международный консорциум по управлению и модернизации магистрали разработан проект строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

В свою очередь, 8 мая ДК "Укртрансгаз", входящая в корпоративную структуру НАК "Нафтогаз Украины", в течение 2002-2006 гг. инвестировала в развитие, модернизацию и реконструкцию газотранспортной системы Украины 10,496 млрд грн, сообщает пресс-служба компании.

За этот период компания ввела в строй основных фондов на сумму 5,432 млрд грн, а также освоила капитальные вложения на сумму 5,064 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: