Европа выделит Украине 500 млн евро

18 мая, 15:46 | Юлия Зарицкая

Сегодня Европейский парламент решил выделить Украине 500 млн евро в качестве помощи во время финансово-экономического кризиса.

 

В связи с этим президент Европарламента Ежи Бузек выступил с заявлением, в котором приветствовал такое решение, передает "Интерфакс-Украина".

 

Назвав Украину "близким стратегическим партнером Европейского Союза", он отметил, что данная помощь предоставляется в то время, когда "ЕС помогает мобилизовать финансовую помощь для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая подготовку сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательствам по газовым платежам".

 

"Тем не менее, макрофинансовая помощь ЕС может внести свою лепту в экономическую стабилизацию, если главные политические силы в Украине гарантируют политическую стабильность и установят широкий консенсус в отношении тщательной имплементации необходимых структурных реформ", - заявил Бузек.

 

Как сообщалось, ранее Еврокомиссия передала Украине перечень из 18 реформ, выполнение которых даст возможность привлечь дополнительную финансовую помощь Украине от Европейского Союза. Документ на 6 страницах содержит конкретные мероприятия и возможную помощь ЕС в ответ на их осуществление. Перечень включает политические реформы, обеспечение макрофинансовой стабильности, бизнес-климата, реформы энергетического сектора, гражданской авиации и защиты окружающей среды.

 

В перечень реформ Еврокомиссии включены конкретные предложения. В частности, намерение оказать Украине макрофинансовую помощь в сумме 610 млн евро после возобновления сотрудничества Украины с МВФ, 10 млн евро - для реформирования судебной системы Украины с целью обеспечения независимости судей, а модернизация газотранспортной системы может привлечь значительные инвестиции из Европы в размере до 2,5 млрд евро.

 

18 марта 2010 года Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента высказался за предоставление Украине макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро. Как сообщили в пресс-службе группы европейских консерваторов и реформистов, соответствующее решение было поддержано большинством голосов депутатов.

 

В подготовленном заключении для Комитета по вопросам международной торговли, который также должен одобрить решение перед вынесением вопроса на голосование в сессионный зал, отмечается, что помощь Европейского Союза должна основываться на определенных условиях, которые бы побуждали Украину к дальнейшим необходимым структурным реформам, являющимися важными для интеграции Украины в ЕС.

 

В заключении Комитета по вопросам иностранных дел также отмечена необходимость сотрудничества между Киевом и Брюсселем и усиления роли Европарламента в мониторинге и координации деятельности по предоставлению помощи с тем, чтобы такая помощь отвечала важнейшим правилам и целям европейской политики относительно Украины.

По материалам Інтерфакс-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: