Европа ждет газ из Украины

23 июня, 07:07 | Юлия Зарицкая

Европейская комиссия изучает возможности получения дополнительных объемов газа из РФ через территорию Украины.

 

Об этом сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер.

 

Так, по ее словам, о возможности Украины увеличивать объемы поставок российского газа в страны ЕС проинформировала российская сторона, в случае, если Беларусь действительно будет отбирать газ из трубопровода, который предназначен исключительно для транспортировок газа в ЕС.

 

"Это собственно то, чего мы ожидаем, так как этот газ должен поступать по контрактам с компаниями Европейского союза. Таким образом, если возникает проблема, мы ожидаем, что они (российская сторона) действительно будут придерживаться своих обещаний по этим контрактам и будут делать это через Украину", - сказала она.

 

При этом Ходнер сказала, что ЕК сейчас отмечает наличие технических возможностей для поставки этих дополнительных объемов газа в Германию и в Польшу.

 

"Германия, безусловно, имеет такие возможности, но мы все еще должны подтвердить, что существуют такие возможности для Польши и существует достаточное по объемом соединение между украинской и польской системами, чтобы поставить дополнительный объем газа", - сказала она.

 

Кроме того, Холднер отметила, что Европейская комиссия следит за ситуацией и находится в тесном контакте как с РФ так и с Беларусью. По ее словам, первая техническая встреча с белорусской стороной состоится сегодня во второй половине дня.

 

Вместе с тем, Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер намерен в течение следующих двух дней поддерживать телефонный контакт с соответствующим представителем белорусской стороны.

 

"Белорусская сторона сообщила, что если сокращение поставок газа не будет превышать 15%, она будет способна поставлять газ в Европу", - сказал он.

 

По словам Оттингера, на этот момент у комиссии нет информации, что поставки газа в Литву будут прекращены, в случае, если это случится, нужды страны в газе в течение недели может обеспечить Латвия.

 

"Но на этот момент мы не знаем, что случится после окончания этой недели. Все, что я могу сказать на этот момент, что мы надеемся на выполнение контракта", - подытожил представитель Еврокомиссии.

 

Кроме того, он отметила, что в настоящий момент нет никаких сообщений в отношении прекращения поставок газа в какую-либо из стран ЕС.

 

Напомним, сообщалось, что Беларусь полностью рассчиталась с Газпром за поставленный в мае газ, сообщила представитель Министерства энергетики Республики Беларусь Людмила Зенькович.

 

"Не дожидаясь перечисления денежных средств от Газпрома за осуществленный в мае текущего года транзит российского природного газа по белорусской газотранспортной системе и газопроводу "Ямал-Европа в страны Европы, в полном объеме произведен расчет за потребленный Беларусью в мае природный газ", - передает БЕЛТА слова представителя Минэнерго.

 

Таким образом, Беларусь рассчиталась с ОАО Газпром в полном объеме за потребленный Республикой Беларусь в мае природный газ, подчеркнула она.

 

Кроме того, в Министерстве энергетики подтвердили, что Газпром довел уровень снижения поставок газа в Беларусь до 30% суточной нормы.

 

"Минэнерго подтверждает, что Газпром сократил поставки газа вчера с 10 утра по московскому времени на 30%", - отметила Зенькович.

 

Стоит отметить, что в настоящее время, по ее словам, созданы оперативные штабы в ГПО Белэнерго, ГПО Белтопгаз и ОАО Белтрангаз. Координация действий штабов возложена на Минэнерго.

 

Кроме того, сообщила представитель Минэнерго, сейчас ряд электростанций Беларуси переведены на сжигание резервных видов топлива. Ограничена подача природного газа на промышленные предприятия.

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

 

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

 

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

 

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

По материалам Інтерфакс-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: