Европе не удается удержать евро

31 мая, 09:50 | Юлия Зарицкая

Рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до "АА+", вызвав новую волну ослабления курса евро и падения акций.

 

Как сообщает Интерфакс, американский индекс S&P 500 снизился под влиянием этой новости на 1,2%, евро в первые минуты после объявления потерял по отношению к доллару целый цент. По итогам недели евро упало на 2,4% - до 1,2273 долл, по результатам мая - на 7,7%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

 

Фьючерсы на нефть подешевели в Нью-Йорке в пятницу на 0,8% - до $73,97 за баррель Fitch, лишая Испанию высшего рейтинга, указало на ее неважные экономические перспективы (рост ВВП в 2011 году составит, по оценкам рейтингового агентства, лишь 0,5%) и высокий уровень госдолга. Ранее аналогичное решение приняло в отношении Испании агентство Standard & Poor's.

 

Депутаты парламента Испании проголосовали в четверг за одобрение разработанного правительством плана по сокращению дефицита госбюджета.

 

За план высказались 169 депутатов, 168 проголосовали против. План предусматривает уменьшение расходов бюджета на 15 млрд евро. В частности, планируется уменьшение зарплат госслужащих и резкое сокращение госрасходов, чтобы снизить дефицит бюджета с нынешних 11% до 6% ВВП в 2011 году. Международный валютный фонд прогнозирует снижение ВВП Испании в 2010 году на 0,4%.

 

Планы по сокращению госрасходов в последние дни были объявлены также в Португалии, Великобритании, ряде других стран.

 

Вице премьер-министр Украины Сергей Тигипко сообщал ранее, что падение евро повлечет за собой серьезное ухудшение и украинской экономики.

 

Ранее США и Китай договорились поддержать Европейский союз в выходе из долгового кризиса. С соответствующим заявлением выступил глава Народного банка Китая (центральный банк КНР) Чжоу Сяочуань на американо-китайской конференции в Пекине. По его словам, в ходе саммита Пекин и Вашингтон договорились проводить совместную работу по поддержке Евросоюза в выходе из долгового кризиса, передаёт РБК-Украина со ссылкой на "Синьхуа".

 

Глава китайского центробанка выразил уверенность, что долговые проблемы ряда государств Европейского союза не создадут серьезных препятствий на пути восстановления мировой экономики от последствий глобального финансового кризиса.

 

Напомним, 24 мая в Китае стартовал двухдневный саммит по вопросам развития отношений США и Китая. Американскую делегацию возглавили министр финансов США Тимоти Гайтнер и государственный секретарь страны Хиллари Клинтон. Всего же в КНР прибыли около 200 американских официальных лиц. В ходе конференции будут затронуты различные экономические и политические вопросы, которые касаются США, Китая и третьих стран. Ожидается, что в Пекине обсудят ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

 

Накануне председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель правительства Италии Сильвио Берлускони после прошедших в Риме переговоров заявили, что страны - члены ЕС должны усилить координацию экономической и валютной политики, а также совместно противодействовать долговому кризису Греции и обеспечить стабильность на финансовом рынке еврозоны.

 

Ранее президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что евро является стабильной валютой. "Существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определённых стран, которым необходимо принять надлежащие меры для её реформирования", - считает он. "Динамика рынков всегда складывалась из настроений инвесторов и влияний спекулянтов, таких как хэджевые фонды", - добавил он.

 

Опасения по поводу стабильности единой европейской валюты стали звучать всё громче после начала кризиса в Греции. После того, как выяснилось, что дефицит греческого бюджета по итогам 2009г. составил 13,6%, и страна оказалась на грани дефолта, появились подозрения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом.

 

Чтобы выправить ситуацию, власти страны пошли на непопулярные меры: сокращение зарплат, заморозку пенсий и повышение налогов.

 

Схожие шаги в ближайшем будущем, скорее всего, предпримут и страны юга Европы: Португалия, Италия, Испания, дефицит бюджета которых также превышает минимально допустимый нормами Евросоюза 3%.

 

Как сообщалось в начале мая лидеры 16 стран ЕС, входящих в зону евро, договорились о выделении Греции кредита в размере 110 миллиардов евро (145 миллиардов долларов). Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что страны Еврозоны сделают всё возможное, чтобы гарантировать финансовую стабильность Греции.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: