Евросоюз готовится к новому кризису

08 июня, 09:47 | Юлия Зарицкая

Вчера министры финансов стран Евросоюза подписали документы, необходимые для создания антикризисного фонда для зоны евро. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает AFP.

 

Как заметил Юнкер, соглашение о создании фонда, размер которого оценивается в 525 миллиардов долларов, подписали практически все члены Еврогруппы.

 

В то же время свои подписи под документами должны поставить еще несколько представителей стран ЕС, после чего будет назначен председатель фонда. По оценкам Юнкера, учреждение фонда будет официально завершено уже в ближайшие дни.

 

Этот механизм защиты финстабильности, принципиальной договоренности о создании которого Еврогруппа достигла еще в мае, будет представлять собой компанию с ограниченной ответственностью, которую зарегистрируют в Люксембурге. Компания станет дееспособной уже в июне, после того, как 90% ее пайщиков завершат процесс оформления соответствующих законодательных процедур, сообщил Юнкер.


Напомним, договоренность о создании антикризисного фонда была  достигнута в ночь с 7 на 8 мая. Через несколько дней был назван и примерный размер фонда, разработанного лидерами стран ЕС - до 600 миллиардов евро. По замыслам европейских экономистов, средства из фонда пойдут на помощь государствам-членам ЕС, не способным самостоятельно справиться с финансовыми трудностями. Ожидается, что это поможет избежать дальнейшего падения общеевропейской валюты.

 

Одной из причин падения евро, которое наблюдается в последнее время, является нестабильная финансовая ситуация в Греции, которая фактически находится на гране дефолта. Для спасения экономики этой страны ЕС вместе с МВФ приняли решение выделить Греции кредит в 110 миллиардов евро (30 миллиардов предоставит МВФ, оставшуюся сумму - ЕС).

 

К тому же, вчера на американских и европейских фондовых рынках преобладала крайне негативная динамика из-за тревожных заявлений Венгрии и разочаровывающих данных по рынку труда США.


Новое правительство Венгрии заявило о занижении предыдущим правительством данных по дефициту государственного бюджета, который на самом деле в два раза больше ранее заявленного и на данный момент составляет 7,5% ВВП.

 

Официальные лица также заявили, что дефолт является одним из вариантом развития событий, что обвалило форинт и взвинтило спрэды на CDS Венгрии. Рынки сковывает страх неизвестности: игроки судорожно разбираются, кто именно держит венгерские государственные облигации и наиболее подвержен суверенному риску. В целом, круг этих поисков сужен европейскими банками, сообщает Astrum Investment Management.

 

Данные с рынка труда США оказались очень плохими. В мае американская экономика создала 431 тыс. рабочих мест, в то время как консенсус ожиданий рынка находился на уровне 536 тыс. Однако, на частный сектор пришлось всего 41 тыс. новых рабочих мест, что намного ниже рыночных ожиданий в 180 тыс. Более того, реальный показатель существенно ниже официального. Наш анализ показывает, что 411 тыс. работ являются временными государственными работами на перепись населения (и в сентябре их уже не будет), а 31 тыс. приходится на временные работы в частном секторе. Еще 215 тыс. новых рабочих мест - это статистическая поправка в модели рождаемости-смертности (а не реальные новые рабочие места). Все это означает: в мае американская экономика потеряла 226 тыс. постоянных рабочих мест в частном секторе экономики. Очевидно, что ситуация с занятостью в американской экономике не улучшается - в противоречие тому, что думал рынок.

 

Тревожная ситуация в Венгрии и крайне плохие данные с рынка труда США привели в обвалу евро, курс которого опустился ниже USD/EUR 1,2 впервые с 2006 г. и на момент выпуска данной публикации находится на уровне USD/EUR 1,19. Следующий уровень поддержки для евро находится около USD/EUR 1,16. Мы полагаем, что дальнейшее снижение евро (даже еще до прохождения отметки USD/EUR 1,16) приведет к пробитию индексом S&P 500 поддержки на уровне 1 040 пунктов, после чего индекс устремится к следующему уровню поддержки в 990-1 000 пунктов.

 

По итогам торгов в пятницу индекс DJIA упал на 3,15% до 9 932 пунктов, индекс S&P 500 обвалился на 3,4% до 1 065 пунктов.

 

Таким образом, вероятность падения мировых рынков еще на 5-6% резко возросла. Мы подтверждаем рекомендацию снижать риски инвестиционного портфеля и выходить из неликвидных позиций.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: