Евросоюз ограничил импорт украинского масла

24 мая, 13:27

Европейский союз ограничил импорт украинского подсолнечного масла из-за примесей в нем минеральных масел.

Импорт подсолнечного масла будет разрешен только после тщательных проверок, которые послужат гарантией, что оно не содержит примесей, сообщили представители ЕС. В заявлении, сделанном сегодня, говорится, что 27 стран-участников ЕС должны будут проверять каждую партию подсолнечного масла с Украины и сообщать о случаях, когда количество примесей будет указывать на непригодность масла для употребления.

Напомним, о своем намерении запретить импорт украинского подсолнечного масла Европейский союз заявил 21 мая, после того как Киев не смог предоставить гарантии отсутствия в поставках примесей минеральных масел.

Украина, крупнейший мировой поставщик подсолнечного масла, ежегодно экспортирует 1,6-1,8 млн т масла, 55% которого идет в страны Европейского союза (ЕС).

В начале мая с.г. Еврокомиссия решила не вводить запрет на импорт украинского подсолнечного масла и призвала Киев выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в 13 стран ЕС. Ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, выявило, что примеси в украинском масле являются не дизельным топливом или чем-то похожим, а обычным минеральным маслом, которое не является токсичным веществом и не составляет угрозы для здоровья. Однако странам ЕС понадобилась гарантия, что импортируемое с Украины масло не содержит примесей.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: