Эйяфьятлайокудль обошелся Украине в $6 миллионов

14 июня, 15:26 | Юлия Зарицкая

Около 6 млн долл потеряли украинские авиакомпании от возврата билетов пассажирам во время распространения облака вулканического пепла над территорией Европы.

 

Об этом сообщил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Общее количество убытков авиакомпаний во время "вулканического" кризиса составляет 1,8 млрд долл, тогда как в Украине перевозчики потеряли 6 млн долл от возврата билетов", - сказал он.

 

По словам Бизиньяни, потери авиалиний от облака вулканического пепла подпадают под раздел законодательства Европейской Комиссии под названием "Компенсация от природных катаклизмов".

 

"Еврокомиссия согласна с тем, что за потери во время этого периода нужно выплачивать определенную компенсацию. Она обратилась к властям разных государств, после чего авиакомпании должны предоставить правительству объемы убытков, а правительство должно их компенсировать. Задача Еврокомиссии - показать, что это разрешено сделать, однако размер компенсации и решение о ее выплате принимает правительство", - сказал он.

 

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.

 

Как сообщалось, суммарные убытки европейской авиаиндустрии от простоев самолётов из-за недавнего извержения вулкана в Исландии составили до 2,5 млрд евро. Такую цифру во вторник озвучил вице-президент Еврокомиссии по вопросам транспорта Сийм Каллас.

 

Представив доклад об экономических последствиях извержения вулкана Эйяфьяллайекюль, Каллас заявил, что ставший его следствием беспрецедентный транспортный кризис подчеркнул необходимость реформ в европейской авиаиндустрии.

 

По словам вице-президента, Евросоюз должен пересмотреть существующие международные процедуры, применяемые в случае вулканической активности, а также ускорить реализацию европейского соглашения о едином авиационном пространстве (т.н. соглашение о "едином небе"), которое должно вступить в силу в 2012г. Напомним, что речь в этом договоре идет о более тесном сотрудничестве европейских диспетчеров в условиях объединённого континента.

 

При этом ЕС готов разрешить европейским государствам оказать пострадавшим от простоев авиакомпаниям определенную помощь, "преимущественно в виде кредитов и гарантий на рыночных условиях". Если же правительства сочтут необходимым принятие мер, подпадающих под европейское определение государственной помощи, эти меры должны приниматься на равных для всех условиях и на общеевропейском уровне, рекомендует ЕК.

 

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьятлайокудль, начал извержение 20 марта 2010 г. 14 апреля 2010 г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые разошлись по всей Европе и заблокировали воздушное пространство для полетов гражданской авиации.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: