Финансирование медицинской отрасли будет увеличено

13 сентября, 17:12 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко принял участие в форуме "Здоровая нация". Как отметил глава государства, за два года Украина должна выйти на показатель 5% ВВП для финансирования отрасли медицины. По его словам, на сегодня этот показатель составляет 4,3%.

Напомним, что в Бюджете 2007 г. на реконструкцию так называемой VIP-зоны клиники Феофания бюджетом предусмотрено 50 млн гривен. В то же время на обустройство сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) выделено проектом бюджета всего 100 млн гривен.
Вместе с тем, заявок от регионов на развитие сельских ФАПов пришло на 220 млн гривен.

Президент сообщил, что в Госбюджете-2008 правительство увеличило расходы на эту сферу на 24%, что, по его словам, "явно недостаточно". При этом глава государства отметил необходимость продолжения дискуссии по этому вопросу в правительстве и Верховной Раде.

Ющенко сообщил, что на финансирование отрасли медицины сегодня направляется 26 млрд грн, при этом ежегодно этот показатель увеличивается почти на 5 млрд гривен.

Вместе с тем, констатировал президент, сейчас в Украине "сформирована затратная медицина, которая содержит квадратные метры, но не обеспечивает эффективного лечения". Именно в этом контексте глава государства отметил важность глубоких структурных изменений в отрасли. По его словам, медицина должна быть "национальным приоритетом №1", начиная непосредственно от медицинских заведений и заканчивая всеми уровнями власти. Вокруг этого вопроса, по его убеждению, должны быть консолидированы усилия общества.

Глава государства выразил готовность всячески поддерживать усилие медиков в борьбе с ключевыми для общества вызовами – сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, ВИЧ/СПИД, онкозаболеваниями. Он отметил работу, которая продолжается над разработкой четырех национальных программ по этим вопросам. К таким программам относится Национальная программа борьбы с раком и создание Национального института рака.

Президент отметил, что сегодня каждый 50-й украинец онкобольной, и ежегодно от рака умирают 90 тыс. украинцев, из которых каждый третий трудоспособного возраста. Кроме того, в числе программ, по словам Ющенко, Национальная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (которые составляют 62% в структуре смертности в Украине), Национальная программа борьбы с туберкулезом (800 тыс. больных на учете) и Национальная программа борьбы с ВИЧ/СПИД (400 тыс. инфицированных). Также в контексте приоритетов развития медицинской сферы президент отметил необходимость строительства "Детской больницы будущего".

Касаясь вопроса необходимости повышения статуса врача, президент напомнил, что в своих социальных инициативах он предлагает с 2008 г. повысить минимальную заработную плату до уровня 500-560 грн для работников бюджетной сферы и ввести в полном объеме Единую тарифную сетку. Эти два шага, подчеркнул он, позволят увеличить зарплату бюджетникам, в том числе и врачам, приблизительно на 37%. Президент также отметил важность введения специальной государственной поддержки с целью стимулирования работы сельских врачей.

Отметим, Ющенко настаивает, что в проекте Бюджета на 2008 г. финансирование медицинской отрасли должно быть увеличено примерно на 32%. Кроме того, президент считает, что в IV квартале 2007 г. должен быть принят закон об общегосударственной программе развития первичной семейной медицины. По его словам, эта программа рассчитана до 2011 года. Глава государства также отметил необходимость пересмотреть с 2008 г. распределение средств для финансирования отрасли первичной семейной медицины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: