НБУ: Кризис закончится в 2010 году

16 декабря, 13:40 | Юлия Зарицкая

Новые причины экономических неурядиц в Украине и мире озвучили финансисты. Это не только ипотечный кризис и рецессия в Штатах и Европе, но и проблемы рынков сырья. Именно в связи с удешевлением сырья, такого, например, как нефть или металл, началось падение в промышленном сегменте. Только индекс мировых цен на сталь упал тогда вдвое.

 

За ним стремительно возросли риски на рынке дефолтных инструментов, тех, которые давали возможность обменять одни активы или обязательства на другие. Оба процесса начались и объединились в конце лета - начале осени 2008 года, чем спровоцировали ресурсный голод в мире. В Украине в пользу этого утверждения свидетельствует факт троекратного превышения прямых инвестиций над портфельными до начала кризиса.

 

"С 2005 по 2008 годы суммарный объем портфельных инвестиций, которые зашли в экономику Украины, составил 10,8 миллиардов долларов. В то время как на прямые суммы прямых чистых вложений на 1 доллар портфельных инвестиций заводилось 3 доллара прямых вложений. И оно, по крайней мере, свидетельствует о том, что тот кризис, в котором находится сегодня экономика, не обусловлен с миграцией международных капиталов", - комментирует Сергей Кораблин, заместитель директора департамента НБУ по вопросам валютного регулирования.

 

При этом председатель группы советников при Национальном банке Украины Валерий Литвицкий сообщил, что экономический кризис в Украине закончится во второй половине 2010 года.

 

Так, по его словам, формальный спад в экономике закончится в январе-феврале 2010 года. Однако, как подчеркнул Литвицкий, это будет лишь формальное, статистическое завершение рецессии.

 

Эксперт при этом сообщил, что в сравнении январем-февралем 2010 года с январем-февралем 2009 года будет наблюдаться определенный рост, но статическая база 2009 года настолько низкая, что говорить о кардинальных сдвигах будет рано.

 

В то же время, Литвицкий не советует преувеличивать позитивные сигналы.

 

"Я советовал бы не впадать в амнезию, в беcпамятство относительно кризиса, потому что может быть еще одна волна кризиса", - предупредил эксперт.

 

Вместе с тем, он заявил, что в Украине курс гривны к доллару до конца 2009 года будет стабильным.

 

При этом Литвицкий отказался прогнозировать ситуацию на валютном рынке в 2010 г. По его мнению, невозможно прогнозировать курс, не владея данными о бюджетных доходах и расходах, в частности о дефиците бюджета, который имеет прямое влияние на курс национальной валюты.

 

"Бюджет - это драйвер волатильности курса", - подчеркнул эксперт, обнародовав прогноз инфляции и ВВП по итогам 2009 года: рост цен - 13%, падение ВВП - 13-14%.

 

Между тем, Литвицкий сообщил, что регулятор не намерен отказываться от проведения специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам, которые возвращают кредиты, выданные в иностранной валюте.

 

"НБУ будет проводить такие аукционы и продавать валюту для физических лиц несмотря на то, что курс стабилизировался", - сказал Литвицкий.

По материалам ubr.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: