Профсоюзы: цены на газ для населения нельзя повышать

26 августа, 18:01

Для повышения цены на газ для населения нет никаких экономических и правовых оснований. Об этом сказано в заявлении Федерации профсоюзов Украины.

 

ФПУ ссылается на анализ профсоюзными специалистами проекта соответствующего постановления, согласно которому предложения повысить цены на газ не имеют объективного экономического обоснования. На сегодня населению поставляется исключительно дешевый газ внутренней добычи. Действующая средневзвешенная цена (62 коп. за 1 куб. м) уже является экономически обоснованной, обеспечивает высокодоходную работу газодобывающих компаний и позволяет им развиваться, считает ФПУ.

 

"Повышение цены с 1 сентября до 74 коп. инициаторы объясняют необходимостью строительства новых газовых скважин и увеличения добычи газа для обеспечения национальной энергетической безопасности. При этом не предусматривается привлечение ни бюджетных, ни кредитных ресурсов. То есть само государство отказалось поддержать эту стратегически важную отрасль", - сказано в заявлении.

 

ФПУ обращается к Общему представительскому органу профсоюзов с призывом воспользоваться правом в соответствии с Генеральным соглашением с правительством и организациями работодателей и отказать НКРЭ в предоставлении согласия на повышение цен на газ для населения в 2009-2010 гг. "Напоминаем министру юстиции Украины Онищуку Н.В., что без согласия профсоюзов у Минюста нет правовых оснований для государственной регистрации данного постановления НКРЭ, что влечет за собой ее не легитимность", - сказано в заявлении.

 

Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила тарифы для населения на газ на 20% с 1 сентября 2009 г. НКРЭ также с 1 октября 2009 г. повысила тарифы на 20% цену на природный газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики, производящих горячую воду и тепловую энергию.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: