Гайдук: Россия предлагала Украине обмен газовыми активами на президентском уровне

16 февраля, 18:07

Россия предлагала Украине обмен газовыми активами в проекте меморандума о газовом сотрудничестве на президентском уровне. Об этом сегодня на брифинге сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Виталий Гайдук. По его словам, проектом меморандума было предусмотрено передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) в совместное управление с Российской Федерацией в обмен на предоставление Украине права добычи газа на территории РФ. Проект данного меморандума был передан украинской стороне помощником президента РФ Сергеем Приходько в Киеве.

"У президента была встреча с помощником президента РФ, который привез проект этого меморандума", – отметил Гайдук. По его словам, сотрудничество в газовой отрасли было изложено именно в таком формате, а за этим последовало заявление Путина о "революционном предложении". "От президента не исходили такие предложения, поэтому он счел нужным встретиться с премьером, чтобы выяснить, были ли предложения от имени Кабинета министров", – сообщил Гайдук. "Премьер подтвердил, что правительство не отрабатывало таких предложений, и никаких формальных процессов, ни формально, ни неформально, правительство не проводило", – добавил секретарь СНБО. Он также подчеркнул, что позиция президента заключается в том, что проект меморандума о сотрудничестве в газовой сфере в изложенном виде нецелесообразен и подписан быть не может.

Напомним, 1 февраля 2007 г. Путин на пресс-конференции отметил, что Россия готовит для Украины "революционное" предложение относительно создания газотранспортного консорциума. Путин отметил, что речь идет об объединении активов, а также о возможности вхождения Украины в "добычные активы в России". По мнению экспертов, скорее всего, речь шла о сдаче украинской ГТС в обмен на добычу углеводородов в РФ.

Заявления Путина вызвали большой резонанс в украинском политикуме. В итоге 6 февраля с.г. Верховная Рада подавляющем большинством в 430 голосов приняла закон, запрещающий любые манипуляции с украинской ГТС.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: