Газ для населения подорожает с 1 октября

08 сентября, 08:39 | Юлия Зарицкая

ТСН

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) в рамках сотрудничества договорились, что цены на газ для населения будут повышены с 1 октября 2009 года.  Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины Сергей Круглик во время интернет-конференции, отвечая на вопрос о возможном разрыве программы сотрудничества Украины и МВФ по причине невыполнения украинской стороной условий по повышению цен на газ для населения с 1 сентября 2009 года.

 

«Разрыв программы нереален, так как миссия Международного валютного фонда договорилась о повышении цен на газ с 1 октября 2009 г.», - сказал Круглик.

 

31 августа Окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), в котором было обжаловано постановление НКРЭ № 811 «Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения» от 9 июля 2009 года. Постановление предусматривало повышение цены газа для населения на 20% с сентября с.г. и на 20% ежеквартально, начиная с января 2010 года.

 

27 августа председатель НКРЭ Валерий Кальченко сообщил, что не исключает того, что регулятор будет судиться с профсоюзами по вопросу согласования постановления. Напомним, повышение цены на газ для населения с 1 сентября 2009 года было согласовано Украиной с Международным валютным фондом, и соответствующий пункт был внесен в откорректированную в июле программу сотрудничества Украины и МВФ.

 

Однако 25 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2009 году цена на газ для населения повышаться не будет.

 

26 августа министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение цены на газ для населения с 1 сентября т.г. может не произойти, поскольку этот вопрос не согласован с профсоюзами. При этом он отметил, что профсоюзы на сегодняшний день не поддерживают повышение цены на газ для населения.

 

Впрочем, Национальный форум профсоюзов Украины будет обжаловать любые попытки повысить цены на газ для населения, если правительство не обеспечит людям соответствующих компенсаций. Об этом заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук, комментируя заявление директора департамента внешнеэкономических связей НБУ.

 

«Наши условия вполне прозрачны и законны. Во-первых, правительство должно обосновать повышение цен для населения и четко объяснить, куда пойдут полученные деньги. Во-вторых, рост цен должен сопровождаться правительственной программой компенсации потерь гражданам, которая бы дифференцировала оплату газа в зависимости от уровня семейного дохода», - подчеркнул Якибчук.

 

По его словам, без указанных мер повышение цен на газ лишь ускорит обнищание людей труда.

 

«Если наши условия не выполнят, НФПУ будет противостоять повышению цен всеми способами - от судебных исков до многотысячных протестных акций», - добавил профсоюзный лидер.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: