Газ подорожает вдвое

15 декабря, 08:12 | Юлия Зарицкая

С апреля 2010 года Кабмин собирается повысить цену на газ для населения и теплокоммунэнерго. Об этом сообщил советник премьера Александр Гудыма.

 

По его словам, подготовлен проект меморандума между Украиной и МВФ, по которому с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25%, причем не от нынешней стоимости, а каждый раз от предыдущей, выросшей на 25%.

 

Расчеты показывают, что если в квартирах ежемесячный платеж за газ для семьи из 3 человек вырастет с 19,5 грн. до 38 грн, то в частном секторе - на сотни гривен. Например, при потреблении 2300 куб. м в год (этого хватит на обогрев дома до 100 кв м.) плата составит не 233, а 454 грн., при 2700 куб. м (для дома более 100 кв. м) - не 414, а 807 грн., при 7000 куб. м (для дома в 300 кв. м) - не 2200, а 4300 грн.

 

А вот за коммуналку горожане выложат больше на 65-70% из-за роста цен на газ для коммунальщиков (что скажется на стоимости отопления и горячей воды). За 1-комнатную квартиру в Киеве плата увеличится со 130-150 грн./мес., до 230-250, 2-комнатную - с 230-250 до 400-420, 3-комнатную - с 300-320 до 500-540.

 

 

Тем временем, Украина запросила у Соединенных Штатов кредит в размере $2,3 миллиарда для того, чтобы рассчитаться по долгам за газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.


Украина запросила у Соединенных Штатов кредит в размере $2,3 миллиарда для того, чтобы рассчитаться по долгам за газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

 

Напомним, что 11 декабря Международный валютный фонд (МВФ) приостановил выдачу четвертого транша кредита Украине в размере 5,3 миллиарда долларов, так как был недоволен тем, что украинские политики неспособны взять бюджет под контроль.

 

В свою очередь Евросоюз продолжает готовиться к потенциальному прерыванию поставок газа зимой 2009/2010 годов. Об этом речь идет в сообщении Еврокомиссии, распространенном по итогам заседания Газовой координационной группы ЕС. Это заседание состоялось сегодня в Брюсселе.

 

Особенностью сегодняшнего заседания Газовой координационной группы стало обсуждение с представителями российской компании "Газпром" вопросов поставок газа, прогнозной оценки спроса и инвестиционной стратегии этой компании как в России, так и в Евросоюзе. Как говорится в сообщении, в ходе встречи члены группы провели также "обмен взглядами" с представителями НАК "Нефтегаз Украины" относительно транзита российских поставок через Украину в ЕС, а также ситуации в Украине зимой 2009/2010 годов.

 

"Газовая координационная группа, в состав которой входят представители стран-членов, национальные регуляторы, а также европейские организации, представляющие газовую промышленность и потребителей, продолжает оценивать готовность Евросоюза и сторон-участниц Договора Энергетического Содружества к чрезвычайным событиям, связанным с потенциальным прерыванием поставок зимой 2009/2010 годов. Группа сосредоточила внимание на мерах по обеспечению гарантированной поставки газа защищенным потребителям в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, которые были поражены январским (прошлогодним - УКРИНФОРМ) газовым кризисом", - говорится в сообщении Еврокомиссии, которая председательствовала на заседании.

 

Группа оценила инфраструктурное развитие в ЕС и аспекты безопасности поставки, которые должны быть учтены в планах развития европейской энергетической сети на следующие 10 лет. Группа продолжает исследовать разные сценарии вероятного прерывания поставок газа на региональном уровне и определять самые эффективные действия Сообщества на региональном уровне для реагирования на такую угрозу.

 

Следующее заседание Газовой координационной группы ЕС запланировано на 12 января 2010 года.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: