Газовые переговоры отложены до октября

22 июня, 17:27 | Евгений Утров

Цена на импортируемый в Украину российский газ будет обсуждаться в октябре на уровне премьеров на следующем заседании российско-украинского межправительственного комитета по экономическому развитию. Данный вопрос планируется решить в рабочем режиме, так же, как и другие темы украино-российского двухстороннего сотрудничества, сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Поскольку мы переходим на долгосрочное планирование в решении самых различных вопросов, я думаю, и этот вопрос также будет с учетом наших соглашений рассматриваться в текущем режиме", — сказал Янукович.

Глава украинского правительства отметил также, что "есть традиции отрасли и сроки (определения цены): как правило, IV квартал года". При этом он уточнил, что газовый вопрос на сегодняшнем заседании Комитета не рассматривался.

В свою очередь премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков сообщил, что украино-российские газовые переговоры о цене на 2008 г. будут учитывать решения, принятые правительством РФ в отношении развития собственного газового рынка. "Мы приняли решения по ценообразованию на газ на российском рынке, по равнодоходности и так далее — эти обстоятельства нами будут учитываться", — заявил он. По словам Фрадкова, цена на газ в 2008 г. будет определена на уровне хозяйствующих субъектов с учетом перехода на рыночные механизмы ценообразования.

Отметим, на сегодняшний день российский газ обходится Украине в $130 за 1 тыс. куб. метр. Единственным поставщиком импортного газа в Украину (как из России, так и из других стран) с 1 января 2005 г. является компания RosUkrEnergo.

Тем временем между Украиной и Россией идут переговоры о цене на газ в 2008 году. Так, 8 июня т.г. вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру с официальным предложением о заключении долгосрочного договора на транзит газа через территорию Украины до 2030 года. Проектом данного протокола предусматривается рост транзита со 115 млрд куб. м газа в 2007 г. до 145 млрд в 2014-2030 гг. ежегодно. Согласно данному документу, подписание межправительственного протокола по транзиту на 2008 г. должно состояться до 1 июля с.г., а контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки газа до 2030 г. – до 1 сентября.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил о намерении повысить цену на газ для Украины, так как, по его словам, Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки. По мнению экспертов, если РФ заложит недоимку в нынешнюю цену на газ, то цена российского газа для Украины будет превышать рыночную примерно на 12-17%. Между тем глава Министерства экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что цена на газ в 2008 г. должна увеличиться на 10%, что является отображением динамики годовой инфляции. По его словам, украинское правительство будет настаивать на том, чтобы Украина имела переходный период для адаптации.

В мае текущего года украинское правительство поручило Минтопэнерго разработать прогнозные показатели цен на импортный газ для Украины на 2008 год. Следует отметить, что точная стоимость газа будет известна не раньше июля, только после завершения переговоров между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и компанией-посредником RosUkrEnergo.

Помимо цены на российский газ Комитет по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии обсуждал сегодня также и вопрос договоренности по трубопроводу "Богородчаны-Ужгород". "Мы обсудили этот вопрос и договорились с учетом партнерских отношений Украины и России, а также интересов стран Азии и европейских потребителей", — проинформировал Виктор Янукович. "Перспективы этого проекта очень большие, и многим заинтересованным сторонам хотелось бы получить новый газовый экспортный канал для европейских рынков", — отметил глава украинского правительства, а Михаил Фрадков отметил при этом, что создание такого трубопровода позволит сделать сотрудничество России и Украины более глубоким. При этом он добавил, что российская сторона заинтересована в развитии газотранспортной системы. Министры договорились принять совместное решение по этому вопросу "ближе к сентябрю".

Напомним, протяженность газопровода "Богородчаны-Ужгород" составит 234 км, рабочее давление — 7,4 МПа с прокладкой труб диаметром 1420 миллиметров. Газопровод планируется построить на полтора года, а стоимость такого строительство составит не менее $300 миллионов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: