Газовый конфликт между Украиной и РФ еще не исчерпан

04 октября, 12:30 | Евгений Утров

Украина и украинская нефтегазовая компания не имеет никаких долгов за газ перед Россией, заявил президент Виктор Ющенко во время рабочей поездки в Германию. "Украинское государство, украинская нефтегазовая компания никаких долгов перед "Газпромом" не имеет", — в частности сказал он. Само же заявление официального представителя российского концерна гарант назвал неконструктивным. "Я не думаю, что это удачное заявление и что оно, сформулированное в такой форме и в такое время, отвечает конструктивизму в наших отношениях", — подчеркнул президент Украины.

Он также отметил, что ждет от министра топлива и энергетики Юрия Бойко полной информации о состоянии отношений и расчетов по поставкам газа, в том числе и ситуации с закачкой газа в хранилища.

По словам Виктора Ющенко, правительство еще не подавало в Секретариат президента проектов директив для подписания на переговоры о поставках газа в Украину. "Я их не рассматривал, но поступила просьба от вице-премьер-министра Клюева, что над директивами работают, они будут представлены в Секретариат Президента, и до начала переговоров я их рассмотрю и подпишу", — сообщил гарант.

В то же время "Газпром" не считает газовый конфликт с Украиной исчерпанным, несмотря на обещание украинской стороны погасить долг до 1 ноября. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов. "Речь идет о том, что правительство Украины пообещало взять под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ. Однако исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда мы будем получать платежи", — подчеркнул он.

Кроме того, Куприянов отметил, что "Газпром" не связывает новый газовый конфликт с Киевом с прошедшими в Украине выборами. "Для украинских наших коллег эта ситуация, эта проблема не является чем-то новым. Мы на протяжении уже многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблемы, — заявил Куприянов. — Поскольку проблема является достаточно неприятной для Украины, наверное, сложно было бы найти какой бы-то ни было, любой момент времени, когда ее обсуждение казалось бы, или показалось бы своевременным для Украины".

Напомним, 2 октября т.г. Сергей Куприянов заявил о намерении "Газпрома" ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов. "Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд, — сообщил он.

Комментируя это заявление, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан сказал: "Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть".

Похожее мнение высказал и министр финансов Николай Азаров. Он отметил, что $1,3 млрд долга не является долгом украинской стороны перед Россией. "Не может быть и речи о том объеме долга, о котором говорили. Видимо он (Куприянов) воспользовался, будем так говорить, не совсем точными данными, — заявил Азаров. — Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед "Газпромом" нет".

В это же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вчера срочно вылетел в Москву с целью урегулирования этого конфликта, и в ходе переговоров стороны договорились о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Между тем премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о планах лично посетить Москву, предварительно проконсультировавшись с президентом Ющенко относительно сложившейся ситуации. "Вопрос этот очень сложный… будем над ним работать, чтобы сохранить динамику наших отношений, динамику цен", — отметил глава правительства.

Со своей стороны лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны, а также сообщила о намерении будущего демократического правительства погасить долг перед российским газовым концерном не позже, чем через два месяца. "Я могу заверить, что мы Украину не оставим с таким долгом, даже два месяца. Мы этот долг покроем и, я думаю, что нам еще будут должны", — сказала, частности, Тимошенко.

В свою очередь Сергей Куприянов не стал комментировать это заявление лидера БЮТ, отметив только, что "пока непонятно, о чем идет речь".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: