Генпрокуратура требует вернуть государству "Лугансктепловоз"

31 мая, 13:23

По информации газеты "Коммерсант-Украина", Генеральная прокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительным договор купли-продажи 76% акций "Холдинговой компании "Лугансктепловоз".

Напомним, что 23 марта 2007 г. Фонд государственного имущества Украины провел конкурс по продаже 76% акций ОАО "ХК "Лугансктепловоз" с открытым предложением цены по принципу аукциона. Его единственным участником был российский "Трансмашхолдинг", выставивший для участия в конкурсе две свои дочерние компании – ОАО "Демиховский машиностроительный завод" и ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод". По результатам конкурса победителем было признано ОАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод", которое предложило за пакет 292,505 млн грн при стартовой цене пакета 292 млн грн.

Комментируя действия ФГИ Украины, высшие должностные лица государства и многие эксперты, заявляли, что конкурс был закрыт и непрозрачен, прослеживались явные признаки несправедливого определения цены продажи активов, поскольку она была явно не рыночной. В результате, президент Украины Ющенко был вынужден обратиться с письмами к генеральному прокурору Украины и исполняющему обязанности председателя Службы безопасности Украины, в которых просил в пределах своей компетенции рассмотреть вопрос соблюдения Фондом государственного имущества действующего законодательства при приватизации ОАО "ХК "Лугансктепловоз" и в случае установления нарушений принять соответствующие меры.

Кроме этого, один из потенциальных участников конкурса – ОАО "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" в апреле этого года обратился к президенту Украины, в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Специальную комиссию ВР по вопросам приватизации с просьбой дать оценку действиям Фонда госимущества по приватизации "Лугансктепловоза".

Результатом следственных действий органов прокурорского надзора стал иск Генпрокуратуры, которая ходатайствует перед Хозяйственным судом Киева о наложении ареста на оспариваемый пакет. Кроме этого Генпрокуратура просит суд обязать "Управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод" вернуть 76% акций "ХК "Лугансктепловоз" в государственную собственность.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: