Государство может потерять "Днепрэнерго"

12 июня, 12:17 | Евгений Утров

С тех пор, как ВСУ признал дополнительную эмиссию акций "Днепрэнерго" незаконной и отменил решения предыдущего Кабмина, таким образом, вернув "Днепрэнерго" в государственную собственность, Ринат Ахметов, вероятно, совсем извёлся и потерял покой. Ещё бы! Кто ж сам откажется от крупнейшей энергогенерирующей компании? Угрозы, а точнее мифы, о том, что ВСУ своим решением вернуло "Днепрэнерго" в состояние банкротства, широко распространяемые в СМИ, ни к чему не привели и желаемых результатов "ДТЭК" не получил.

Тогда предприимчивый Ахметов решил зайти с другой стороны. Путь к цели (энергогенерирующая компания "Днепрэнерго") лежит через регистратора ("Укрнефтегаз"), - смекнул Ринат и стал уверенно продвигаться к намеченной цели.

Здесь следует отметить, что без помощи Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку у господина Ахметова ничего бы не получилось. Несговорчивый регистратор "Укрнефтегаз" был подвергнут ряду проверок со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С ноября 2007 года по февраль 2008 года было проведено 4 проверки и все были посвящены одному и тому же вопросу – соблюдение лицензионных условий осуществления деятельности на рынке ценных бумаг относительно внесения изменений в систему реестра ОАО "Днепрэнерго", связанных с увеличением уставного фонда данного предприятия. Целью проверок, конечно же, было найти хоть какие-нибудь правонарушения, чтобы заставить регистратора провести изменения в системе реестра ОАО "Днепрэнерго". Но, к огромному сожалению лиц заинтересованных, таковых нарушений найдено не было.

Следующим "шагом на пути к успеху" было лишение ОАО "Финансовой компании "Укрнефтегаз" лицензии на право осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг по решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 03.03.2008. Чего же хотели добиться, приняв подобное решение? Всё очень просто, таким образом, Комиссия попыталась заставить регистратора передать систему реестра ОАО "Днепрэнерго" более сговорчивому регистратору, а именно Акционерному коммерческому промышленно-инвестиционному банку. Был также вариант признать систему реестра утраченной, и тогда всё тот же Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк получил бы возможность восстановить реестр. Однако решением окружного суда города Киева от 9.04.2008 года постановление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 03.03.2008 года было признано неправомерным и отменено.

Решение Комиссии об аннулировании лицензии на право осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг, т.е. осуществлять деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг, незаконно, а потому не имеет никакой юридической силы. Тем не менее в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку наверняка очень хорошо понимают и отдают себе отчёт в том, что задания, поставленные Ахметовым, нужно как-то выполнять. Есть все основания полагать, что Комиссия совместно с правлением ОАО "Днепрэнерго" предпримет все необходимые действия по признанию системы реестра утраченной.

Существует довольно-таки незамысловатая схема, при помощи которой представители Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сделают все необходимые заключения относительно необходимости признания системы реестра утраченной. В частности, речь идет о представителях комиссии госпоже Татьяне Колесниковой, директоре департамента по вопросам контрольно-правовой работы, ее заместителе, Машуренко Руслане Александровиче; либо подконтрольных им лиц, таких как, например, Уколов Александр Сергеевич – главный специалист департамента по вопросам контрольно-правовой работы (проводил контроль за регистрацией акционеров ОАО "Днепроэнерго" 21.03.2008 г. и, не смотря на отсутствие подобных полномочий, заявил журналистам, что собрание не состоялось), юридический департамент комиссии во главе с Сахнацкой Оксаной Андреевной.

Приблизительно схема, при помощи которой возможно признать систему реестра утраченной, может выглядеть следующим образом. Этап первый. Инициируется подача жалобы от акционера, который владеет одной – двумя акциями (которые, как правило, акционер приобретает непосредственно перед подачей жалобы в Комиссию). Этап следующий. Комиссия сразу после получения жалобы акционера инициирует проведение быстрой проверки Эмитента, который никакого отношения к ведению реестра не имеет, но при этом в ходе такой проверки без какого бы то ни было привлечения регистратора устанавливается факт утраты системы реестра. Решение Комиссии, в котором установлено факт утраты системы реестра, в дальнейшем используется правлением и наблюдательным советом для назначения временного регистратора, который восстанавливает "утраченную" систему реестра. При этом в систему реестра могут быть внесены нужные акционеры и все необходимые правлению изменения, в том числе изменения, связанные с увеличением уставного капитала. При этом законный регистратор ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз", который фактически осуществляет ведение системы реестра, может даже не узнать о том, что уже руками Комиссии появилось двойное ведение одной и той же системы реестра. Вот таким нехитрым способом и при минимальном участии сотрудников Комиссии возможно признание утраченной системы реестра.

И в заключение хочется обратить внимание на то, что, похоже, план по признанию системы реестра утраченной уже запущен в действие. И подтверждением фактической угрозы признания системы реестра утраченной является жалоба акционера ОАО "Днепрэнерго" Диденко, которая на днях поступила в ГКЦБФР.

Государство долго боролось за "Днепрэнерго". И вот, когда справедливость, наконец, восторжествовала, и решением ВСУ "Днепрэнерго" было возвращено в государственную собственность, есть опасность вновь потерять крупнейшую энергогенерирующую компанию из-за незамысловатой афёры. Но хочется надеяться, что ни МВД Украины, ни ГКЦБФР не допустят такого произвола.

 

По материалам oligarh.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: