Государство теряет контроль над "Днепрэнерго"

17 декабря, 14:54 | Евгений Утров

Приватизация любого украинского госпредприятия чем-то напоминает, знакомый с детства, сюжет о Колобке. Стоило бедняге остаться без должного присмотра, как перед ним тут же возникла угроза поглощения хищниками. В этом смысле история поглощения аппетитного ОАО "Днепрэнерго" также не является исключением. А всему "виной" – инвестиционная привлекательность предприятия.

На долю ОАО "Днепроэнерго" приходится около 30% от общего объема производства электроэнергии в Украине и, кроме того, компания является второй среди теплогенерирующих предприятий нашей страны. А если еще учесть относительно небольшой износ действующих энергоблоков и расположение ее ТЭЦ в самом центре индустриального и густонаселенного региона, то привлекательность компании более чем очевидна. Казалось бы, живи и радуйся такой ликвидности. Но не тут было! Начиная с 2001 года, предприятие находится под постоянным гнетом процедуры банкротства. Кто же так сильно "полюбил" этот аппетитный кусочек?

Напомним, что долги ОАО "Днепрэнерго" образовались в конце бурных 90-х прошлого века, когда неплатежи за потребляемую электроэнергию носили хронический характер. А энергетики на тот момент просто оказались заложниками сложившейся в стране ситуации.

В 2001 году Хозяйственный суд Запорожской области (ХСЗ) возбудил дело о банкротстве "Днепрэнерго". В результате в сентябре 2003 года тот же ХСЗ подвел итог по сумме претензий в 1,3 млн грн и утвердил реестр из 65 кредиторов. Те, в свою очередь, инициировали план санации – оздоровления предприятия, который был утвержден ХСЗ в ноябре 2005 года. А 26 января 2007 года, по результатам проведенного конкурса, инвесторами, призванными "оздоровить" предприятие были утверждены угледобывающие компании "Шахта "Комсомолец Донбасса" и "Павлоградуголь", входящие в состав корпорации "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК). Интересно, что курс "принудительного оздоровления" назначают именно в тот момент, когда компания фактически начала выходить в плюс и не нуждалась в посторонней "помощи". Так, по итогам 2005 года "Днепрэнерго" показало 23, 7 млн грн чистой прибыли, а в 2006 получило от своих потребителей 530 млн гривен.

Тем не менее, 6 июня 2007 года, в помощь санатору Кабмин принимает постановление №797, которым предписывает представителям государства в хозобществах голосовать за дополнительную эмиссию, основываясь на правительственных распоряжениях. При этом сам Кабмин принимает решения по выкупу эмиссионных акций только при наличии денег в бюджете. А, как известно, в Бюджете-2007 денег на это не предусматривалось. Зачем тогда правительство пошло на этот шаг?

Спустя неделю, 13 июня, Кабмин дает согласие внести ОАО "Днепрэнерго" в перечень предприятий, акции которых передаются в уставный фонд НАК "Энергетической компании Украины" (ЭКУ), то есть выводит "Днепрэнерго" из компетенции ФГИУ. Однако при этом не вносятся изменения в уставной капитал НАК "ЭКУ", и не выпускаются, предусмотренные в этом случае законом, дополнительные акции.

В тот же день, правительство издало еще одно распоряжение (№407-р), которым поручило госпредставителям в "Днепрэнерго" проголосовать за проведение дополнительной эмиссии акций компании на сумму 51,8 млн грн. Выпущенные акции выкупили те же "Шахта "Комсомолец Донбасса" и "Павлоградуголь", которые учреждают ООО "Инвестиционное общество", с последующей передачей ему 2, 04 млн акций энергетиков. Благодаря чему "оздоровительная" группа, входящая в ДТЭК получает в управление 39,7% акций "Днепрэнерго", что дает ей реальную власть над компанией.

И уже на августовском собрании акционеров государство, несмотря на владение 50%+1 акций ОАО "Днепрэнерго", лишилось возможности влиять на деятельность этой компании, так как, опосредовано, оно было представлено лишь одним голосом НАК "ЭКУ" в Наблюдательном совете ОАО "Днепроэнерго" из 7 (при кворуме – 5 голосов). Уникальный случай – контрольный пакет акций находится у государства, но в высшем управляющем органе "Днепрэнерго" государство имеет 1/7 часть голосов. То есть государство теперь не в состоянии не только изменить руководство компании, но и самостоятельно провести собрание акционеров.

Более того, после завершения очередной допэмиссии, одобренной последним собранием, компании, входящие в ДТЭК, будут контролировать около 44,28% акций "Днепроэнерго", а доля НАК "ЭКУ" сократится с 76,04% до 50%+1 акция.

Таким образом, сейчас в руках ДТЭК находится более половины (с учетом "Востокэнерго") украинской электрогенерации. Компания, по сути, может устанавливать потребителям монопольно высокую цену на электроэнергию, а "своим" металлургическим предприятиям продавать ее по выгодным для себя расценкам.

Был ли у государства другой выход? Эксперты считают, что был и даже не один. Так, по мнению директора аналитического департамента "Арт - Капитал" Владимира Оваденко, для того чтобы погасить кредиторскую задолженность "Днепрэнерго", достаточно было продать 25% акций по рыночной цене. А, учитывая, что потенциал роста относительно российских аналогов составляет порядка 100%, итоговая цена продажи пакета, по мнению эксперта, могла бы даже превысить $500 за акцию. В этом случае, считает Оваденко, государство добилось бы тех же целей более цивилизованными способами, сохранило контроль над компанией и соблюло права миноритарных акционеров.

Кроме того, по мнению экспертов, можно было объявить открытый конкурс, с участием крупнейших европейских компаний. В таком случае вырученная сумма, как утверждают специалисты фондового рынка, многократно перекрыла бы не только долги "Днепрэнерго", но и залатала бы бюджетные дыры.

По материалам pk.kiev.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: