Греция отказалась от финпомощи ЕС

17 февраля, 09:36

Греции не потребуется пакет финансовой помощи со стороны Евросоюза, так как правительство страны с опережением графика реализует разработанную им программу по сокращению дефицита госбюджета. Об этом накануне заявил глава греческого Минфина Георгиос Папаконстантину.

 

«Сейчас в подобной помощи необходимости нет, и Афины ее не просят», - сказал он по итогам состоявшейся в Брюсселе встречи министров финансов ЕС.

 

Как стало известно, на заседании Папаконстантину сообщил, что в январе бюджет был исполнен с положительным сальдо в 574 млн евро. Это достигнуто в первую очередь за счет введения единовременного налогового сбора на прибыль предприятий и компаний. За аналогичный период в 2009 году дефицит госбюджета Греции составлял 1,55 млрд евро.

 

Напомним, что Греция в настоящее время переживает беспрецедентный финансовый кризис. 3 февраля Еврокомиссия утвердила план стабилизации финситуации в Греции. Он должен обеспечить сокращение бюджетного дефицита страны к концу 2012 года с нынешних 12,7% ВВП до 3%, как того требует базовый документ зоны евро - Пакт стабильности и роста. Проблемы Греции давят на финансовые рынки и вызывают опасения возможного дефолта страны, которая переживает самый тяжелый экономический кризис со времен присоединения к зоне евро в 2001 году. Главным условием для предоставление финпомощи Евросоюза станет соблюдение Афинами программы жестких мер по бюджетной экономии, объявленной в начале февраля правительством страны.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: