Гриценко хочет добиться обещанного финансирования армии

26 января, 17:24 | Евгений Утров

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что проблема финансирования военнослужащих в Украине достигла критической точки. В связи с этим министр выразил сожаление, что этот вопрос не решился еще во время первого голосования по бюджету на текущий год. Анатолий Гриценко пообещал сделать все возможное, чтобы в ближайшее время военнослужащие, в первую очередь, контрактники и младшие офицеры получили положенные им деньги. Министр подчеркнул, что будет добиваться, чтобы правительство по итогам первого квартала внесло изменения в Закон "О Госбюджете на 2007 г.", и в течение этого года поэтапно была ликвидирована диспропорция финансирования между силовиками.
Однако, по словам Гриценко, "оптимизм все еще есть, поскольку в Законе о бюджете записано отдельной строкой, что по итогам I квартала правительство должно вернуться к рассмотрению этого вопроса и решить проблему дисбаланса денежного обеспечения, который существует между разными силовыми структурами". Напомним, 22 декабря 2006 г. парламент поддержал постановление, которым обязал правительство внести на рассмотрение ВР законопроекты о внесении изменений в бюджет на 2007 г., по вопросам увеличения минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Таким образом, Верховная Рада обязала Кабмин подготовить по итогам первого квартала законопроект об увеличении прожиточного минимума с 1 апреля до 397 грн, а с 1 октября – до 406 гривен. Также правительство должно внести в парламент проект закона, которым с 1 мая 2007 г. минимальная зарплата будет на уровне 420 грн, с 1 августа 2007 г. – 430 грн и с 1 декабря – 460 гривен. Объясняя важность вопроса, министр подчеркнул, что "если нам не удастся поднять денежное обеспечение военнослужащих, мы не сможем говорить о мотивации". Для примера он сообщил, что в среднем в Украине заработная плата превышает тысячу гривен, а офицеры, чтобы получить ее, должны иметь стаж службы от 10 до 15 лет. "Такого не было ни в Советском Союзе, ни в независимой Украине", – возмутился он. Поэтому министр пришел к выводу, что ситуация с финансированием армии сейчас значительно ухудшилась. Так он решил, сравнив ее с декабрем прошлого года, "поскольку в этом месяце правительством введены отчисления из денежного обеспечения военнослужащих в Пенсионный фонд".

Между тем, рассчитывать, что правительство соберется с силами и перекроит государственную казну, вряд ли приходиться. К тому же, если официальные цифры и позволят пересмотреть социальные выплаты, то Кабинет министров скорее повысит пенсии, нежели увеличит финансирование армии. Что касается обеспечения военных жильем, то, по словам министра, в 2006 г. из-за недофинансирования и повышения среднерегиональных цен на кв. м, позитивную тенденцию сохранить не удалось. Поэтому было построено лишь 4 тыс. квартир. Для сравнения по информации МОУ, в 2005 году было построено в 2,3 раза больше жилья, чем в 2004 г., а именно 6,5 тыс. квартир. Однако министр пообещал до лета 2007 года добиться надлежащего выполнения правительственных обязательств перед армией, и построить 6 тыс. новых квартир для военнослужащих.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: