Гриценко инициирует изменения в Жилищный кодекс

24 мая, 17:01 | Евгений Утров

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что "несовершенство законодательства не дает возможность Министерству обороны Украины кардинально решить вопрос относительно справедливого деления жилья".

"Жилье должно выдаваться исключительно в пределах закона, хотя закон и жилищный кодекс также несовершенные и, к сожалению, годами в него не вносились изменения. Это дает возможность человеку получить за счет Министерства обороны по несколько квартир или записать их на других членов семьи и опять стать в очередь на улучшение жилищных условий", – констатировал Анатолий Гриценко.

Потому, по мнению главы оборонного ведомства, необходимо внесение изменений в жилищный кодекс для совершенствования системы деления жилья для военнослужащих.

"Я надеюсь, что после выборов в Верховную Раду Украины нам удастся решить эту законодательную проблему", – отметил министр обороны Украины.

Также Анатолий Гриценко сообщил, что военное ведомство обнаружило массовые нарушения при делении служебного жилья в Киевском гарнизоне.

"Во время служебного расследования были обнаружены очень много нарушений в учете, прозрачности очереди, обнаружены военные, которые получили по несколько квартир, отсуживая их через суды", – сообщил руководитель отечественного военного ведомства.

Он также прибавил, что результаты служебной проверки сейчас анализируются, после чего он примет ряд кадровых и дисциплинарных решений относительно нарушителей.

"Сейчас избран новый состав жилищной комиссии Киевского гарнизона. Членам комиссии поставлено задание обеспечить прозрачный контроль за распределением жилья, в том числе со стороны общественных организаций. Кроме того, принимаются системные меры, чтобы не допустить подобного в других гарнизонах", – отметил Министр обороны Украины.

Стоит отметить, что ранее министр обороны сообщил, что Министерство не виновато в проблемах со строительством жилья для военных. По его словам, одна из причин торможения – неравномерное выделение средств на протяжении года. В январе-апреле в 2006 г. на строительство жилья для военных выделялись 2 млн грн в месяц, в то время как на декабрь выделено 770 млн грн, и министерство просто не в состоянии освоить эти средства вовремя. В этом случае средства будут забраны у Минобороны, объяснил министр. Еще одной причиной замедления темпов строительства является увеличение на 1/3 стоимости строительства.

Кроме того, Гриценко отметил, что правительство без объяснения причин приостановило возможность заключения соглашений о строительстве жилья для военных с частными застройщиками.

Министр также сообщил, что по его информации, в очереди на жилье стоят около 8 тыс. военнослужащих в Киеве, и около 45 тыс. – по всей Украине.

В январе текущего года Гриценко заявил, что проблема финансирования военнослужащих в Украине достигла критической точки. Анатолий Гриценко пообещал сделать все возможное, чтобы в ближайшее время военнослужащие, в первую очередь, контрактники и младшие офицеры получили положенные им деньги.

Между тем, Государственным бюджетом Украины на 2007 г. на содержание и развитие Вооруженных сил Украины предусмотрено 8 627,4 млн грн, что на 37,5% больше расходов в 2006 году.

Минфин заявил, что Минобороны в прошлом году не обеспечило наполнения специального фонда Госбюджета от реализации военных городков и других объектов недвижимости – фактически поступило 9,1 млн грн при плане 840 млн гривен. Именно из-за этого сорвано финансирование строительства жилья для военнослужащих и другие мероприятия по реформированию Вооруженных Сил Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: