Гриценко просит увеличить финансирование ВСУ

22 октября, 12:47 | Евгений Утров

Программа перехода украинской армии на контрактную основу до конца 2010 г. может быть успешно реализована при условии изменения системы финансирования, считает министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В частности, по его мнению, бюджет Минобороны в 2008 г. должен составлять не менее 2% валового внутреннего продукта, а в 2009 г. и 2010 г. — не менее 3% ВВП.

"Мы уточняем параметры финансирования на следующие 3 года — 2008, 2009, 2010, — чтобы быть твердо убежденными в том, что это задача будет выполнена. Для перехода на контрактную армию, нам нужно будет выделить на вооруженные силы в 2008 году 2% ВВП, в 2009 и в 2010 — по 3% ВВП, а затем вернуться опять до 2%, начиная с 2011 года", — рассказал министр.

По словам Гриценко, согласно с предварительными оценками в абсолютных цифрах, расходы на оборону в будущем году должны составлять приблизительно 16 млрд грн, а в 2009 и 2010 с учетом роста ВВП — около 25-27 млрд грн.

Министр обороны подчеркнул, что полностью переход на контрактную армию, согласно с утвержденной президентом Государственной программой развития Вооруженных сил Украины, можно осуществить не ранее 2010 г., поскольку для этого необходимо не только создать условия службы для контрактников, но также и поднять уровень техники и вооружения, боевой подготовки, социального обеспечения для всех категорий военнослужащих.

При этом Анатолий Гриценко отметил, что процесс перехода армии на контрактную основу является очень сложной и системной задачей не только для Минобороны, но и для всех органов государственной власти.

Напомним, 17 октября Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина – Народная самооборона обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва, которое, в частности, предусматривает отмену призыва на срочную службу в ВСУ с 1 января 2008 г. и набор на освободившиеся места около 36-40 тысяч контрактников. Полностью же, согласно документу, Вооруженные силы Украины перейдут на контрактную основу с 1 января 2009 года.

По словам Тимошенко, для этого понадобится всего 50 млн гривен. "Нам контрактников нужно меньше, чем на срочную службу. Так что больших денег не нужно", — прокомментировала лидер БЮТ такой финансовый прогноз и заверила, что "с 1 января 2008 г. будет упразднен призыв, и это будет сделано".

Со своей стороны министр обороны заявил о невозможности отмена призыва к армии с 1 января будущего года и полного перехода ВС на контракт ранее 2010 года. "Вам известна моя позиция по этому вопросу, а мне известна позиция главы государства — Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил. В соответствии с утвержденной президентом государственной программой, украинская армия станет на 100% контрактной в 2010 г., — подчеркнул Гриценко. — Что касается отмены призыва с 1 января 2008 г., я могу лишь отметить, что с таким же успехом можно парафировать договор об отмене трех законов Ньютона".

Президент Украины Виктор Ющенко также настаивает на переходе армии на контрактную основу не ранее 2010 года. Гарант сослался на опыт других стран, который свидетельствует о том, что процесс перехода армии на контракт занимает около 10-12 лет.

"Контрактный воин — это тот человек, который нуждается в новой технологии вооружения, новом образовании, новых тактических заданиях, а для огромного большинства людей, которые сегодня представляют оборонные силы Украины, — еще и специальной школе переподготовки, — подчеркнул Ющенко. — Это не вопрос девяти месяцев".

По словам главы государства, вопрос перехода Вооруженных сил на контрактную основу должен решаться исключительно в рамках ныне действующих законодательных актов, в частности — Национальной оборонной доктрины и Национальной программы развития ВСУ.

Необходимо отметить, что согласно информации Министерства финансов, в проекте Государственного бюджета на 2008 г. предусмотрено финансирование Вооруженных Сил Украины в 2008 г. на уровне 24,52 млрд грн — это на 19% превышает показатель текущего года. При этом расходы на денежное обеспечение военнослужащих в 2008 г. составят, как ожидается, 11,262 млрд грн, или 45,9% всех расходов на оборону.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: