ГУАМ может присоединиться к проекту "Одесса-Броды"

19 июня, 13:03 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Баку на пленарном заседании саммита глав государств-членов ГУАМ "ГУАМ: объединяя континенты" обозначил ряд направлений взаимодействия в рамках организации. Так, по его словам, среди первоочередных заданий Организации является укрепление транзитных возможностей и взаимодействие в энергетической сфере, в частности, проект по достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

Отметим, вчера на двухсторонней встрече в Баку накануне саммита ГУАМ Президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев обсуждали вопрос запуска трубопровода "Одесса–Броды–Плоцк". В числе прочего речь шла о присоединении к развитию данного проекта стран-участниц ГУАМ.

"Президенты положительно оценили последние результаты заседания рабочей группы по имплементации краковских договоренностей по запуску нефтепровода "Одесса-Броды", — рассказала журналистам пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Как сообщалось, 11-12 мая в Кракове прошел энергетический саммит, в рамках которого Украина, Польша, Литва, Грузия и Азербайджан подписали декларацию о создании энергетического коридора. "Проект "Одесса-Броды-Плоцк" станет первым трубопроводом, который соединит регионы Каспийского и Черного морей с Балтикой, он также станет новым транзитным путем, — говорится в совместном заявлении президентов, составленном по итогам саммита. — Мы решили учредить рабочую группу, которая будет заниматься организацией компании под этот проект. Мы хотели бы продолжить наш диалог в октябре в столице Литвы Вильнюсе".

Виктор Ющенко тогда очень высоко оценил договоренности, достигнутые на неформальном краковском саммите. "Диалог вокруг проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" продолжается много лет, но ему не хватало достаточно глубокого и ответственного политического решения. Основное сегодня — что такое решение принято", — сказал глава украинского государства.

Что же касается Президента Азербайджана Ильхама Алиева, то в ходе саммита в Кракове он заявил о готовности присоединиться к проекту нефтепровода "Одесса-Броды", что позволило бы транспортировать каспийскую нефть через территорию Украины и Польши. "Мы оказываем очень сильную политическую поддержку этому проекту, — заявил Алиев. — Мы хотим играть большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, наша страна располагает значительными нефтяными запасами, которые могут быть использованы в течение многих лет".

А сегодня в ходе саммита "Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ" в Баку Президент Азербайджана объяснил свою заинтересованность в нефтепроводе "Одесса-Броды" необходимостью диверсифицировать экспорт нефти. "Мы думаем, что в ближайшее время, запустив этот проект в эксплуатацию диверсифицировать поток экспорта", — сказал он, заверив, что с 2008 г. Азербайджан будет ежедневно добывать 1 млн баррелей черного золота.

Однако польская сторона крайне осторожно подходит к осуществлению проекта этого нефтепровода. "Мы ищем вариант, который бы нас, поляков, сделал независимыми от односторонних решений Москвы. Являются ли украинцы столь свободными в принятии решений? Мы не знаем. Иногда мы боимся, что в Киеве все происходит по формуле "шаг вперед — два шага назад", — заявил в конце мая экс-министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский. По его словам, отсутствие четкого плана по реализации проекта трубопровода "Одессе-Броды" может подтолкнуть польскую сторону к поиску альтернативных решений.

Бартошевский считает, что проект по достройке "Одесса-Броды" выглядит крайне сомнительным с учетом появления конкурентного нефтепровода "Бургас-Александруполис", по которому предполагается транспортировать российскую нефть из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на севере Эгейского моря, что позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность этого нефтепровода составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т ежегодно. Это примерно пятая часть всего российского нефтяного экспорта в 2006 году.

Отметим, несколько дней назад на первом заседании Рабочей группы высокого уровня по перспективам нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", которое состоялось в Гданьске в преддверии последнего заседания Совбеза, польская сторона стала настаивать на изменении маршрута проекта по польской территории. Так, поступило предложение, чтобы магистраль "Одесса-Броды" соединялась с нефтепроводом "Северная Дружба" в районе Адамовой Заставы на границе с Беларусью, а не в пункте Ожехово, как было согласовано ранее.
Возникшие украино-польские противоречия могут стать причиной отсрочки подписания межправительственного соглашения по проекту "Одесса-Броды", которое Кабинет Министров Украины поручил подготовить к подписанию до 2008 г. Минтопэнерго, Минэкономики, НАК "Нафтогаз" и ОАО "Укртранснефть". Примечательно, что Украина и Польша уже в течение очень длительного времени обсуждают проект нефтепровода "Одесса-Броды". Однако все это время польская сторона крайне вяло реагировала на предложения Украины ускорить достройку трубы до польского города Плоцка, а затем и до Гданьска.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: