Инфляция в сентябре составила 2,2%

08 октября, 13:32 | Евгений Утров

Потребительские цены в Украине по итогам сентября выросли на 2,2% в сравнении с 0,6% в августе и 1,4% в июле т.г. В частности, цены на продовольственные товары за предыдущий месяц увеличились на 3% в сравнении с 0,9% в августе, на непродовольственные товары — до 0,4% (0,3% в августе), а на услуги — до 2,2% (0,5%). Об этом говорится в сообщении Государственного комитета статистики.

Рост темпов инфляции в сентябре произошел в первую очередь за счет подорожания масложировой продукции — на 12,1% (13,5% в августе), а также яиц — на 7,4% (5,1% в августе) и молока — на 8,9% (5,1%). Также за прошлый месяц выросли цены на хлеб и хлебопродукты — на 1,7%, рыбу — на 1,5% и фрукты — на 5,5%. В то же время снизилась стоимость сахара — на 1,7% и овощей — на 4,3%, в том числе картошка подешевела на 14,4%.

Что же касается роста цен на услуги, то в сентябре стремительно повысилась стоимость образования — на 12,5% в сравнении с августом текущего года. При этом стоимость дошкольного и начального образования выросла незначительно — всего на 1,1%, в то время когда рост стоимости получения среднего и высшего образования составил 15%.

В целом, по информации Госкомитета статистики, за девять месяцев (январь-сентябрь) текущего года инфляция в Украине составила 8,6%, в том числе цены на продовольственные товары с начала года выросли на 12,4%, на непродовольственные товары — на 1,1%, а на услуги — на 8,7%.

При этом в основном инфляция увеличилась за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 12,7%, алкогольных напитков и табачных изделий — на 7,1 %, а также за счет роста цен в отраслях здравоохранения и образования — на 8,9% и 14,9% соответственно. Так, с начала года стоимость хлеба и хлебопродуктов выросла на 13,1%, в т.ч. муки — на 28,1%. Кроме того, выросли цены на мясо и мясопродукты — на 11,3%, молоко — на 15,4%, яйца — на 18,9%, овощи — на 22,8%, а также сливочное и подсолнечное масло — на 20,4% и 149,5% соответственно.

Если же сравнивать рост темпов инфляции за январь-сентябрь т.г. с аналогичным периодом 2006 г., то он составил 11,9%, том числе продовольственные товары подорожали на 5,8%, непродовольственные — на 2,3%, а предоставление услуг — на 43,6%. Отметим, что за 9 месяцев 2007 г. в сравнении с соответствующим периодом прошлого года ощутимее всего выросли цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг — на 55,6%. В том числе квартплата в Украине повысилась на 61,7%, плата за электроэнергию выросла на 33%, за природный газ — на 20,5%, а горячая вода и отопление и вовсе подорожали на 116,3%.

Напомним, украинское правительство прогнозирует, что уровень инфляции в стране по итогам текущего года составит 7,5%. В частности, премьер-министр Украины Виктор Янукович в начале сентября заявил: "Практически мы вышли на инфляцию, которая была запланирована правительством. Инфляция августа 0,6% дала возможность выйти на запланированный показатель. Мы не ожидаем сейчас поднятия уровня инфляции больше запланированного". Отметим, что по итогам августа инфляция замедлилась до 0,6%, при этом цены на продовольственные товары снизились до 0,9%, на непродовольственные товары — выросли до 0,3%, а на услуги — снизились до 0,5%.

Со своей стороны первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров даже спрогнозировал обвал цен на потребительском рынке после выборов 30 сентября с.г. Он сообщил, что в Украине наблюдается избыток потребительских товаров, в частности, продуктов питания, а рост цен на потребительском рынке, по его мнению, был вызван "психологическим влиянием" политической агитации, которая предшествовала внеочередным парламентским выборам. По мнению главы Минфина, в Украине наблюдается "феномен в отрасли экономики", когда из-за досрочных выборов происходит рост цен на продукты питания. А позже, в начале октября, министр экономики Анатолий Кинах подчеркнул необходимость усилить правительственную работу по снижению темпов инфляции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: