Инфляция в Украине достигла 9,7%

07 апреля, 13:12 | Евгений Утров

Попытки правительства сдержать рост инфляции в стране, такие как подписание меморандумов с нефтетрейдерами, владельцами крупных сетей продовольственных супермаркетов, отраслевыми объединениями АПК, а также принятие перечня антиинфляционных мер и т.п. - в большинстве своем пока не приносят положительных результатов. Потребительские цены в стране продолжают стремительно расти.

Так, только за март текущего года инфляция достигла 3,8%, а по итогам первого квартала ее уровень составил 9,7%. Таким образом, рост цен в Украине за три месяца текущего года уже не только достиг, но и превысил запланированный в Госбюджете-2008 показатель прогнозной инфляции, который по итогам года должен был составить 9,6%.

Как сообщили в Государственном комитете статистики, потребительские цены в марте 2008 г. выросли на 3,8% в сравнении с 2,7% в феврале и 2,9% в январе. В частности, стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в прошлом месяце повысилась на 5,6%. В том числе, цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 4,1%, а на мясо и мясопродукты — на 8,9% (в основном за счет подорожания свинины на 14,6%).

Существеннее всего из продуктов питания подорожали фрукты и подсолнечное масло — на 16,7% и 10,6% соответственно. Между тем рост цен на овощи был зафиксирован на уровне 4,1%, в том числе, картофеля — 1%. Вместе с тем в марте произошло и снижение цен на некоторые продукты питания. В частности, молоко подешевело на 0,4%, а яйца — на 5,8%.

В прошлом месяце практически не повысилась стоимость жилищно-коммунальных услуг — они подорожали всего на 0,9%, в том числе квартплата увеличилась на 1,3%, водоснабжение подорожало на 3,6%, горячая вода и отопление — на 0,1%, а канализация — на 2,8%, в то время как цены на электроэнергию и природный газ остались на уровне февраля текущего года.

Кроме того, стоимость образования в течение марта выросла на 0,7%, транспортных услуг — на 3,9%, а услуг по охране здоровья — на 1,6%. При этом подорожание в сфере охраны здоровья произошло в основном за счет повышения стоимости фармацевтической продукции на 2,2%, а рост цен на транспорт в целом на 3,9% был обусловлен в первую очередь подорожанием бензина на 8,2% и повышением стоимости пассажирских автоперевозок на 4,2%.

В целом же с начала года уровень инфляции в Украине достиг 9,7%, при этом рост темпов инфляции за указанный период произошел в первую очередь за счет подорожания следующих видов товаров: овощей и фруктов — на 32,5% и 32,6% соответственно, мяса и мясопродуктов — на 17,2%, хлеба — на 10,3%, подсолнечного масла — на 26,7%.

На 11,9% в первом квартале т.г. подорожала стоимость транспортных услуг, на 5,7% — отдыха и культуры, а получить дошкольное и начальное образование стало на 13,6% дороже, чем в декабре прошлого года.

Если же сравнить рост цен в марте текущего года с аналогичным показателем за март прошлого года, откроется и вовсе неутешительная картина, ведь, согласно данным Госкомстата, цены на продукты питания за год повысились на 42,5%. В том числе, хлеб подорожал на 29,2%, мясо и мясопродукты — на 36,4%, молоко — на 39,8%, яйца — на 62,9%, овощи — на 65,5%, а фрукты и подсолнечное масло — и вовсе на 100,5% и 115,7% соответственно.

Не секрет, что стремительный рост инфляции в первую очередь бьет по незащищенным и малообеспеченным слоям населения. Ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверяла, что инфляция в стране по итогам года составит 9%, поскольку правительство с первых дней работы начало воплощать "очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций".

По заверениям главы правительства, показатель роста потребительских цен будет приведен до приемлемого уровня в течение 6 месяцев, а первые позитивные последствия антиинфляционных мер можно увидеть уже сегодня. "Я думаю, что мы месяц за месяцем будем видеть сокращение темпов роста инфляции. Я в этом убеждена", — заявила премьер в конце марта.

Однако данные Госкомстата скорее опровергают эти заявления, нежели подтверждают их. Как известно, по итогам января инфляция в Украине достигла 2,9%, по итогам февраля — 2,7%, марта — 3,8%, а ее официальный прогноз на текущий год, заложенный в Законе о Госбюджете-2008, составляет 9,6%. Таким образом, поскольку в первом квартале рост цен уже превысил годовой план, вероятнее всего, уровень инфляции на 2008 г. будет пересмотрен правительством.

Ранее в Кабмине допускали возможность пересмотра прогнозного показателя роста потребительских цен на год, однако, только после определения уровня мартовской инфляции. Пересмотреть уровень инфляции призывал и Президент Виктор Ющенко. Также гарант настаивал на необходимости сформировать новый бюджет. По мнению главы государства, "инфляция — это фактор, который всегда будет", вопрос лишь "в том, какая инфляция". "Когда мы говорим о показателях, достигнутых в январе-феврале, эти показатели обязывают правительство сформировать новый бюджет", — считает Ющенко. По его мнению, это нужно сделать для того, чтобы "защитить те слои населения, которые пострадали от такой инфляционной составляющей".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: