Инфляция в Украине признана самой высокой в СНГ

07 мая, 10:14

Инфляция в Украине в апреле 2008 г. составила 3,1%, сообщает Государственный комитет статистики.

Согласно его данным, цены на продукты питания в апреле выросли на 5,3%, в частности, мясо и мясопродукты подорожали на 8,1%. Транспортные услуги стали дороже на 2,5%. Плата за жилье и коммунальные услуги стала немного дешевле - на 2,3%.

Инфляция в апреле по сравнению с декабрем 2007 г. составила 13,1%.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ самая высокая инфляция среди стран СНГ в первом квартале 2008 г. зафиксирована в именно в Украине, сообщают "Подробности".

За первые три месяца текущего года рост потребительских цен в Украине достиг 9,7%. За первый квартал прошлого года инфляция в Украине составила 1,3%.

Для сравнения, в России рост цен за первый квартал текущего года составил 4,8%, такой же уровень инфляции зафиксирован в Армении. В Казахстане этот показатель достиг 2,5%, в Таджикистане - 2,6%, в Грузии - 3,4%, а в Молдове и Беларуси - 4,1%.

По росту цен Украина обогнала Россию в два раза. В марте инфляция в Украине достигла 3,8%, в то время как Министерство экономики прогнозировало рост цен на 2%.

На фоне неадекватности темпов и структуры роста доходов населения, одним из главных факторов роста инфляции в Украине стало увеличение социальных расходов из государственного бюджета. Об этом сообщается в монетарном обзоре Нацбанка Украины (НБУ) за I квартал 2008 года.

Ранее сообщалось, что правительство планирует повысить прогноз инфляции на этот год с 9,6 до 15,3-15,6%. Свою обеспокоенность экономической ситуацией в стране выразил также президент Украины Виктор Ющенко, который обратился к правительству и парламенту с призывом осуществлять продуманные, согласованные шаги в вопросах преодоления инфляции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: