Инфляция в Украине замедляется

07 сентября, 13:17 | Евгений Утров

Инфляция в Украине по итогам августа 2007 г. замедлилась до 0,6% по сравнению с 1,4% в июле и 2,2% в июне. При этом цены на продовольственные товары за предыдущий месяц снизились до 0,9% в сравнении с 2,1% в июле, на непродовольственные товары — выросли до 0,3% (0,1% в июле), а на услуги — снизились до 0,5% (0,7% в июле). Такую информацию предоставил Государственный комитет статистики Украины.

Рост темпов инфляции произошел в первую очередь за счет повышения стоимости мяса и мясных продуктов — на 7,4% (1,9% в июле), молока — на 5,1% (0,6% в июле), яиц — на 5,1% (37,6% в июле) и растительного масла — на 17,2% (4,6% в июле). В августе подорожали также пищевые животные жиры — на 20,6% (в сравнении с 5,9% в июле). В то же время снизились цена на сахар, овощи и фрукты — на 3,0%, 19,2% и 9,0% соответственно.

В целом, по информации Госкомитета статистики, за восемь месяцев (январь-август) текущего года инфляция в Украине составила 6,2%, в том числе цены на продовольственные товары с начала года повысились на 9,1%, на непродовольственные товары — на 0,7%, а на услуги — на 6,4%.

При этом в основном инфляция выросла за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 9,3%, алкогольных напитков — на 6,3%, а также роста цен в отраслях здравоохранения и транспорта — на 7,9% и 6,7% соответственно. Так, с начала года стоимость хлеба и хлебопродуктов выросла на 8,8%, в т.ч. муки — на 26,7%. Кроме того, поднялись цены на мясо и мясопродукты — на 7,9%, подсолнечное масло — на 27,4%, а также фрукты и овощи — на 20,3% и 28,3% соответственно.

Напомним, в первом полугодии (январь-июнь 2007 г.) инфляция в Украине составляла 4,2%. В частности, цены на продовольственные товары повысились на 5,9% с начала текущего года, на непродовольственные товары — увеличились на 0,3%, а на услуги — на 5,1%.

Любопытно, что, по мнению первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова, основными причинами скачка инфляции в летние месяцы являются засуха и политическая нестабильность в стране. В частности, Азаров заявил, что "никто не мог предсказать засухи", никто не знал, что "у нас так резко вырастут цены на нефть, металл". А ведь это основные ценообразующие показатели, подчеркнул он.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что "когда мы в сентябре и октябре прошлого года занимались расчетом инфляции 2007 г., кто мог предположить, что наш уважаемый господин президент пойдет на такое обострение социально-экономической ситуации и распустит Верховную Раду". При этом Азаров предположил, что рост инфляции в июне-июле этого года — это далеко не все последствия роспуска парламента. По его словам, отголоски такого решения президента экономика страны почувствует и в 2009 г., и в 2010 году.

В то же время бывший министр финансов Виктор Пинзенык основной причиной инфляции считает непродуманную экономическую политику правительства. "Привлечение займов привело к необоснованной эмиссии денег. Экономика не успевает расти", — считает Пинзенык.

Необходимо отметить, что при формировании Государственного бюджета Украины на 2007 г. Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП — 6,5%, роста промышленного производства — 8%.

Вместе с тем на днях правительство в целом одобрило проект закона о Госбюджете на 2008 г., согласно которому индекс потребительских цен (инфляция) в будущем году составит 6,8%, рост ВВП — 7,2%, а промпроизводство вырастет на 9%.

По мнению экспертов, рост инфляции в Украине является основной причиной замедления роста доходов населения страны. Как сообщили в Государственном комитете статистики, львиную долю доходов украинцы тратят на приобретение товаров и услуг — 82,9% или 262435 млн грн от общего объема доходов. По информации Госкомстата, расходы населения в январе-июле текущего года увеличились на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что же касается доходов, то номинальные доходы украинцев в январе-июле 2007 г. увеличились на 27,3%, а реальные располагаемые доходы с учетом ценового фактора — на 11,5%. При этом в структуре доходов превалирует заработная плата — 43,9% от общего объема доходов за январь-июль 2007 г. 40,3% доходов за этот период составили социальные платежи, 13,0% — прибыль и смешанный доход, и 2,8% — доходы от имущества. При этом половину своих доходов украинские семьи тратят на еду, в то время как жители Великобритании тратят на питание не более 10% своих доходов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: