Иран заинтересовался Украиной

07 июня, 09:03 | Юлия Зарицкая

Иран ищет новых партнеров и союзников. Среди потенциальных партнеров в Исламской республике рассматривают и Украину.

 

Существует несколько десятков отраслей, в которых сотрудничество Ирана и Украины является потенциально выгодным для обеих сторон.

 

"Мы могли бы провести переговоры с целью определения перспектив сотрудничества по крайней мере в 30 - 35 отраслях. Например, перспективным направлением может стать реэкспорт зерновых и стали, энергоносителей, используя порты Каспийского моря и Персидского залива. Существенные возможности видятся в расширении и создании новых воздушных, автомобильных и железнодорожных транспортных коридоров", - заявил посол Ирана в Украине Акбар Гасеми-Алиабади, передает "Зеркало недели".

 

При этом он предположил, что в случае проведения успешных переговоров о сотрудничестве товарооборот между Ираном и Украиной может возрасти до двух-трех миллиардов долларов.

 

Он также уверен, что Иран и Украина могут возобновить переговоры о возможном транзите иранского газа в Западную Европу.

 

"Сегодня мы можем возобновить переговоры по транспортировке иранского газа через территорию Грузии и Украины в страны Западной Европы", - заявил Акбар Гасеми-Алиабади.

 

При этом он выразил надежду, что в ближайшее время между Украиной и Ираном будет открыт принципиально новый этап сотрудничества.

 

"Надеюсь, что будет открыт новый этап сотрудничества, а товарооборот между нашими странами, который сегодня составляет около одного миллиарда долларов, увеличится вдвое - трое", - констатировал посол.

 

По его словам, Иран всегда придавал огромное значение отношениям со странами СНГ, созданию необходимых условий для сотрудничества с ними при транспортировке газа и нефти, импорте зерновых, в торговой, транспортной, туристической и культурной сферах.

 

"С такими странами, как Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия созданы необходимые условия. Что же касается Украины, то мы должны поставить на повестку дня консультации и планирование взаимоотношений с украинской стороной. Иногда такие меры принимаются с опозданием", - подытожил посол.

 

Не так давно Россия и Иран публично обменялись колкостями. Согласие России одобрить очередные санкции СБ ООН против Ирана президент Махмуд Ахмадинежад назвал "неприемлемым" и пригрозил причислить Москву к "историческим врагам Ирана".

 

Реакция Кремля не заставила себя долго ждать. Москва обвинила перса в "политической травле" и "демагогии", подчеркнув, что Россия всегда действует исходя из интересов своего народа, сообщает Эльке Виндиш. И тем не менее, для поддержки санкций у Медведева есть веские основания: Москва не заинтересована в том, чтобы "клуб ядерных держав пополнялся странами, вошедшими через чёрный ход". Чашу весов в пользу санкций склонила и растущая агрессивность Ирана в Каспийском регионе, отмечает журналистка.

 

Россия и Иран публично обменялись колкостями, продемонстрировав напряжённость, возникшую в их долгосрочном альянсе, пишет The New York Times.

 

"Мы не хотели бы видеть нашего соседа на стороне тех, кто в течение тридцати лет всеми силами проводит враждебную иранской нации политику. Для Ирана это совершенно неприемлемо", - заявил в телевизионном выступлении из города Кермана президент Ахмадинежад.

 

"Россия не должна думать, что краткосрочное сотрудничество с Соединёнными Штатами в её интересах, - отметил посол Махмуд Реза Саджади. - Зелёный свет, который США дают России, - ненадолго".

 

Между тем высокопоставленный помощник российского президента заявил, что Россия руководствуется собственными долгосрочными интересами и её позиция "не может быть ни проамериканской, ни проиранской". Сергей Приходько добавил, что Россия настроена против экстремизма и непредсказуемости на мировой арене, а "политической демагогией сохранить свой авторитет ещё никому не удавалось".

 

Исторически Россия выступала против санкций по Ирану, считая эту страну важным союзником по региону, говорится в статье. Этот подход начал изменяться в конце прошлого года, когда иранские лидеры отвергли план обогащения урана, выдвинутый при посредничестве ООН и разработанный при участии России.

 

Выясняется, чем поступились США для того, чтобы Москва поддержала санкции ООН в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal. В минувшую пятницу Госдепартамент США объявил об отмене санкций против четырёх российских компаний и организаций, которые способствовали разработкам ядерного оружия и ракет в Иране. Кроме того, проект резолюции СБ ООН не распространяется на поставки российских систем ПВО С-300.

 

"Очередным подарком Москве" издание называет соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве с Россией, недавно вновь внесённое Обамой в Конгресс, хотя Москва с 1990-х годов продавала Ирану ядерные центрифуги и ракетные технологии, а Медведев недавно восхвалял будущее ядерное сотрудничество с Сирией ("близким союзником Ирана в деле терроризма" - характеризует её газета). Взамен на всё это администрация США получила слабые санкции, аналогичные предыдущим, говорится в редакционной статье.

 

Обозреватель журнала Time пытается разобраться, что получил Китай взамен на поддержку санкций против Ирана.

 

Ожидалось, что в ответ на бразильско-турецкую инициативу об обмене низкообогащённого иранского урана на топливо Китай потребует отложить обсуждение санкций, замечает Тони Кейрон. Так почему же Пекин поддержал американскую позицию? "Китайские аналитики утверждают, что в ходе затяжных переговоров с Вашингтоном их правительство добилось гарантий, что США не подвергнут китайские компании потенциальным односторонним санкциям против деловых партнёров Ирана", - говорится в статье. Один из ключевых комитетов Конгресса США во вторник объявил, что, учитывая прогресс в ООН, он откладывает на месяц принятие односторонних санкций.

 

При этом Пекин приветствовал инициативу Бразилии и Турции, подчеркнув, что обсуждение санкций в Совбезе не означает прекращения дипломатических усилий по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Любопытно, что в своей речи президент Ахмадинежад жёстко осудил Россию за поддержку американского проекта санкций, но не упомянул о Китае, замечает издание.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: