Ищенко: Братья Чуркины не удержат контроль над ЧСЗ

07 августа, 15:34

Братьям Олегу и Игорю Чуркиным не удастся удержать контроль над Черноморским судостроительным заводом. Об этом РБК-Украина заявил сегодня вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко. Комментируя события, связанные с восстановлением в должности председателя правления ЧСЗ Александра Сагайдакова, эксперт отметил, что вопрос только в том, как долго Чуркины смогут цепляться за предприятие. "Однако, учитывая, что против них единым фронтом выступают и Фонд госимущества, и местные власти, и общественность, исход противостояния очевиден", – считает Игорь Ищенко.

По его словам, аргументы, выдвигаемые бизнесменами в публичной и судебной полемике, выглядят неубедительно, прежде всего из-за отсутствия реальных производственных достижений. "Если бы они могли сказать: вот, до нас тут за 10 лет построили одну рыбацкую шаланду, а мы за год построили 10 авианосцев – тогда бы никто не сомневался. А так ФГИУ у них плохой, губернатор плохой, с трудовым коллективом, насколько я понимаю, тоже есть проблемы. Одни Чуркины получаются хорошие. Все это выглядит неубедительно", – подитожил эксперт.

Сагайдаков был восстановлен в должности председателя правления компании решением суда 3 августа. Представители менеджмента компании, несогласные со сменой руководства, охарактеризовали его возвращение как рейдерский захват предприятия, призвав органы прокуратуры, МВД и СБУ вмешаться в ситуацию.

7 октября 2003 г. 90,25% акций ЧСЗ были приобретены ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", которое контролируют бизнесмены Игорь и Олег Чуркины. Впоследствии ФГИУ неоднократно пытался через суд расторгнуть договор купли-продажи. 26 июля 2007 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда о разрыве договора купли-продажи пакета акций ЧСЗ.

ГАКХ "Черноморский судостроительный завод" – одно из крупнейших судостроительных предприятий в Украине. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. т. Чистый доход компании в 2006 г. снизился в 3,1 раза – до 38,12 млн грн, чистая прибыль – в 56,6 раза, до 0,86 млн гривен.

По итогам 2007 г. завод планирует выйти на производство 16-17 тыс. т металлоконструкций. В прошлом году ЧСЗ произвел 12 тыс. т судовых металлоконструкций и обработал 5 тыс. т металла.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: