Историческое падение гривны продолжается

17 декабря, 13:17 | Евгений Утров

Историческое падение гривны продолжается. Так, уже несколько недель подряд мы можем наблюдать за тем, как наша национальная денежная единица опускается относительно ведущих валют мира. Такого история украинской гривны ещё не знала.

Вот уже более месяца, как многие рядовые украинцы начинают свой день с информации с межбанковских торгов. Волей-неволей, но из-за того, что Национальный банк отпустил гривну в свободное плавание, и теперь курс полностью определяется межбанком, многие жители Украины почувствовали себя работником какой-нибудь биржи, где информация с валютного мира крайне важна. Хотя, хорошего в этом мало, ведь мы живем в стране, где привязка, в частности, к доллару, играет немаловажную роль. А на фоне в основном гривневых зарплат картина становится вовсе нерадужной. Стоит отметить, вот уже несколько недель гривна ежедневно опускается на 10-20 копеек.

Так, на сегодня мы имеем наличный курс доллара в украинских банках около отметки 9 гривен за доллар, евро стоит около 13 гривен. Более того, упала национальная валюта Украины и по отношению в российскому рублю. Следует подчеркнуть,на данный момент в обменных пунктах курс покупки доллара составляет 7,90-8,55 гривен за доллар, курс продажи - 8,60-9,10 грн/доллар. Курс покупки наличного евро составляет 11,0-11,85 гривен/евро, продажи - 11,80-13,0 гривен/евро. Курс покупки российского рубля - 2,40-3,0 грн, продажи - 2,80-3,60 грн за 10 рублей.

Напомним, НБУ понизил курс гривны относительно евро до 10,59 гривны за единицу европейской валюты. Кроме того, НБУ понизил официальный курс гривны относительно доллара, до 7,73 гривны за единицу американской валюты.
В то же время сегодня торги по доллару на межбанковском валютном рынке проходят в диапазоне 8,5300-8,7700 грн/доллар. Торги по евро - в диапазоне 12,0402-12,3891 грн/евро.
К слову, на мировых рынках в последние дни американская валюта начала терять свои позиции. Эксперты объясняют понижение цены доллара тем, что в Соединенных Штатах Америки начался новый виток кризиса, что ослабит американскую экономику. На украинском же рынке данные тенденции пока не отображаются. Более того, как заявляют украинские экономисты, вполне возможно, что уже через месяц мы будем иметь курс 10-13 гривен за одного "зеленого".

В то же время в Национальном банке Украины обещают поднять украинскую валюту в ближайшее время. Как утверждает председатель финучреждения Владимир Стельмах, – к черте 6 гривен. Однако, по словам главы НБУ, это возможно только если население отдаст назад банкам 8 миллиардов долларов депозитов. "Это те деньги, которые были отозваны", - сказал Стельмах. Помимо этого в Нацбанке намерены проводить более активную политику на межбанке, чтобы смягчить девальвацию. Хотя, давать конкретный прогноз относительно ситуации на валютном рынке председатель Национального банка отказался.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: