Из-за дефицита госбюджета госдолг в Украине удвоится

13 августа, 15:38

Прямой и гарантированный государственный долг в Украине в 2009 году удвоится из-за необходимости финансировать дефицит госбюджета.

 

Об этом журналистам сказал представитель секретариата президента Роман Жуковский, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

 

"Фактически в этом году государственный долг вместе с гарантированным может удвоиться", - сказал он.

 

"Значительно уменьшились поступления в бюджет, и текущие затраты финансируются за счет заимствований", - объяснил Жуковский.

 

Он добавил, что госбюджет-2009 и антикризисные законы также дали правительству право предоставлять в этом году государственные гарантии по кредитам, общий объем которых он оценивает в 37 млрд. грн.

 

При этом Жуковский высказал сомнение, что закупка импортной техники, или, например, строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) являются лучшими антикризисными программами.

 

Минфин накануне спрогнозировал, что по итогам 2009 года прямой государственный долг увеличится с 13,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) до 18,9% ВВП.

 

Эти цифры не учитывают гарантированного долга, который в начале 2009 года составлял 7,63 млрд. долл., или 58,72 млрд. грн., тогда как прямой госдолг - 16,97 млрд. дол., или 130,69 млрд. грн.

 

Прогнозы международных экспертов более пессимистичны. По оценкам Мирового банка, совокупный госдолг Украины до конца этого года достигнет 28,8% ВВП.

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что долг расширенного правительства, который вырос в 2008 году с 10,7% ВВП до 17,6% ВВП, по итогам 2009 года достигнет 42,8% ВВП.

По материалам


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: