К осени бензин подорожает до 7 гривен за литр

19 мая, 17:17 | Евгений Утров

Цена на нефтепродукты осенью достигнет 7 грн за литр, убежден советник Минтопэнерго Украины Александр Тодийчук. При этом он заверил, что рост цен на нефтепродукты является объективным и необратимым.

Напомним, что в конце апреля президент Виктор Ющенко, комментируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, заявил, что колебание цен на бензин на внутреннем рынке Украины отвечает мировой ценовой конъюнктуре.

Между тем советник министра топлива и энергетики считает, что "рост цен на нефтепродукты "не остановить, но очень важно сделать, чтобы это происходило честно по отношению к потребителю, чтобы в цене росло высококачественное топливо, а не низкокачественное".

Тодийчук также отметил, что ежегодно в период весенней и осенней посевной и уборочной кампании, с целью обеспечения сельхозпроизводителей необходимым количеством ГСМ, Кабмин дает разрешение на использование низкокачественного топлива, содержащее большое количество серы и других вредных примесей.

"Трейдеры знают об этом и специально накапливают на складах запасы низкокачественного топлива и ждут очередного распоряжения Кабмина, чтобы реализовать его в период пикового спроса. На внешних рынках продать такое топливо им было бы затруднительно", - сказал советник министра.

Вместе с тем, по его мнению, правительство должно проанализировать ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли. Тодийчук объяснил, что в настоящее время российским собственникам украинских НПЗ выгоднее импортировать в Украину готовые нефтепродукты, а не вести переработку нефти на украинских предприятиях. "Это аномально и мы должны сделать выводы", - сказал Тодийчук.

В частности, речь идет о разработке и утверждении на государственном уровне стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли, которой, как отмечает Тодийчук, в Украине нет.

Однако у правительства, похоже, есть свои планы относительно решения проблем в нефтеперерабатывающей отрасли. Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, недостаток топлива на внутреннем рынка Кабмин будет решать за счет внедрения новых технологий, которые позволяют вырабатывать топливо из биологических продуктов. Так, 16 мая Юлия Тимошенко заявила, что правительство планирует поставить на промышленное производство изготовление нового вида биотоплива из специального типа водорослей.

"Мы сегодня с учеными разработали программу, которая даст возможность обеспечить Украину бензином и дизтопливом из биосырья. Это мировое ноу-хау, это не то, которое выращено на почвах, это не свекла, это не подсолнух, это не другие механические культуры, речь идет о специальном типе водоросли, которая растет в специальных трубах и даже не касается земли", - отметила Тимошенко.

По ее словам, стоимость дизтоплива и бензина, изготовленного из данного биосырья, будет составлять около 2 грн. "Их качество будет намного лучше, чем в тех нефтепродуктах, которые есть на сегодня", - отметила она. Премьер-министр также прибавила, что теперь соответствующие разработки находятся на экспериментальной базе, а позже будет пущено в промышленное производство.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: