Кабинет министров добился дефляции

06 августа, 11:50 | Евгений Утров

Кабинет министров зафиксировал дефляцию. Как заверяет Премьер-министр Юлия Тимошенко, в июле цены в Украине снизились на 0,5%. На сегодня объективных причин для инфляции в стране нет, - подчеркивает глава правительства. А тем руководителям администраций, в чьих регионах будут продолжать расти цены, Тимошенко в очередной раз пригрозила отставкой.

На сегодняшнем заседании правительства глава Кабмина Юлия Тимошенко заявила, что в июле в Украине наблюдается дефляция. Этот показатель, по ее словам, составляет 0,5%. "Это данные, зафиксированные Госкомстатом. Они означают, что все антиинфляционные меры правительства сработали. Мы имеем в июле один из лучших показателей за последние 10 лет", - отметила руководитель украинского правительства, подчеркнув, что в прошлом году в июле инфляция составила 1,4%.

По словам Тимошенко, снижение цен в минувшем месяце было зафиксировано в 21 регионе страны. Наилучшие показатели дефляции, сообщила Премьер-министр, зафиксированы в Севастополе – 2,2%, Закарпатской области – 1,4%, Луганской - 1,3% и в Ивано-Франковской, которая, кстати, наиболее пострадала от недавнего наводнения, - 1,1%.
При этом в Киеве, по информации Юлии Тимошенко, зафиксирована дефляция 0,5%.

В то же время, отмечает глава Кабинета министров, в остальных восьми регионах, которые "сработали, как попало", продолжала развиваться инфляция. Самые высокие показатели роста цен наблюдались в Хмельницкой (0,5%), Житомирской и Черниговской (по 0,3%), Киевской и Волынской (по 0,2%), а также в Полтавской, Ровенской и Тернопольской областях.

Комментируя такие экономические показатели, Премьер подчеркнула, что на данный момент объективных оснований для инфляции в Украине нет, а продолжаться рост цен может только из-за недостаточной работы руководителей областей в этом направлении. Тимошенко считает, что если главы Госадминистраций не будут сбавлять темпов работы в этом направлении, то в августе в стране также будет наблюдаться дефляция. Если же в этом месяце в каких-либо регионах будет инфляция на фоне снижения цен по стране в целом, то, заверяет Тимошенко, руководителей этих администраций отправят в отставку. "Будут поданы документы на отставку… Это я обещаю в присутствии правительства и средств массовой информации. Хватит так относиться к стране", - пригрозила Премьер.

Напомним, за январь-июнь 2008 года инфляция составила 15,5%. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,4%. При этом потребительские цены в 2007 году выросли на 16,6%, в 2006 году - 11,6%, в 2005 году - 10,3%. В июне к маю нынешнего года инфляция составила 0,8%, к июню прошлого года - 29,3%. 5 июля Кабмин в очередной раз изменил прогнозные макропоказатели на 2008 год. В частности, прогнозный показатель инфляции ухудшен с 15,3% на 15,9%. В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в нашей стране с 17,2% до 21,5%. В конце минувшего месяца на заседании правительства Премьер Юлия Тимошенко спрогнозировала, что июль будет дефляционным, и что Украина по итогам 2008 года может рассчитывать на более оптимистический прогноз макроэкономических показателей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: