Кабмин беспокоит рост цен на растительное масло

03 октября, 17:26 | Евгений Утров

Предприятия масложировой отрасли могут быть включены в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам. Такую информацию предоставила пресс-служба вице-премьер-министра Украины Виктора Слауты. Необходимо отметить, что на компенсацию процентных ставок по кредитам в Госбюджете на текущий год предусматривается 667 млн гривен.

Так, правительственный комитет по вопросам агрополитики одобрил соответствующий проект постановления Кабинета Министров "О внесении изменений в порядок использования в 2007 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов".

Согласно документу, в государственной поддержке в этом году нуждаются не только предприятия, пострадавшие от засухи, но и от пылевых бурь и града — им также предлагается компенсировать кредитные ставки по кредитам.

Кроме того, в проекте постановления отмечается необходимость предоставить возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям закупать сельскохозяйственную и оросительную технику иностранного производства за счет удешевленных кредитов, а также заинтересовать маслично-жировые предприятия в закупке подсолнечника непосредственно у товаропроизводителей путем предоставления им удешевленных кредитов на эти цели.

Внесение указанных изменений, считают в правительстве, позволит обеспечить равные условия доступа предприятий агропромышленного комплекса к государственной поддержке.

Напомним, в прошлом месяце в Украине начали стремительно расти цены на подсолнечное масло. В среднем стоимость продукта увеличилась на 35-45%. Это произошло, по уверениям производителей, из-за беспрецедентно высоких цен на сырье.

Вероятнее всего, причина кроется в сокращении посевов подсолнечника, что в свою очередь привело к снижению урожая данной культуры. Как рассказал вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута, в текущем году площади сева подсолнечника составили 3,3 млн га, и при прогнозируемой урожайности 11 ц с гектара Украина будет иметь 3,5 млн. тонн подсолнечника против 5,3 млн. тонн, полученных в 2006 году. Таким образом, в нынешнем году средняя урожайность подсолнечника в Украине составит 11,9 ц/га, что на 0,33 ц/га меньше прошлогоднего показателя.

С целью стабилизации цен на подсолнечное масло Министерство аграрной политики Украины и представители масложировой промышленности 24 сентября т.г. подписали меморандум о согласованных действиях, в соответствии с которым масложировые предприятия обязуются создать переходные стабилизационные запасы растительного масла, а также наращивать его производство и расширять сеть фирменной торговли, создавая, в том числе, пункты продажи масла населению по ценам производителя.

Кроме того, представители масложировой промышленности будут проводить ценовой мониторинг и принимать участие в обобщении и анализе данных отраслевой отчетности, а также оперативно информировать органы государственной власти о росте цен на рынке сырья и масложировой продукции, проявлениях монополизма и вмешательства органов исполнительной власти в формирование рыночных отношений. Предполагается, что производители будут обеспечивать стабильность цен на внутреннем рынке Украины и воздерживаться от необоснованного повышения цен.

Со своей стороны Кабинет министров обязуется сохранить на протяжении маркетингового года действующий порядок таможенно-тарифного регулирования при экспортно-импортных операциях на данном рынке для недопущения значительных ценовых колебаний, а также обеспечить координацию действий местных органов исполнительной власти относительно соблюдения установленных предельных уровней торговых надбавок.

Отметим, потребность внутреннего рынка Украины в подсолнечном масле оценивается в 0,5 млн т в год, а общая потребность в масле составляет 0,8 млн тонн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: