Кабмин борется с ростом цен на зерно

08 августа, 13:16 | Евгений Утров

В Украине нет проблем с продресурсами, заявил сегодня во время брифинга министр экономики Украины Анатолий Кинах. Он также отметил, что для борьбы с необоснованным ростом цен на зерно и продукты из него, украинское правительство с сегодняшнего дня усилит мониторинг естественных монополий. В частности, по словам Кинаха, будут регулироваться цены на муку, торговые надбавки и предельный уровень рентабельности на рынке продовольственных товаров. Указные меры, отметил Кинах, были предварительно согласованы с профильными ассоциациями, в частности с Украинской аграрной ассоциацией и Украинской зерновой ассоциацией.

Глава Минэкономики сообщил также, что из-за неблагоприятных погодных условий стоимость зерна значительно повысилась как в Украине, так и за рубежом. По его словам, цены на продовольственную пшеницу в России достигают $270 за тонну, а в США — $251 за тонну. При этом на непродовольственные зерновые цены также выросли по сравнению с прошлым годом. Так, ячмень подорожал на 70-80%, а сахар — более чем на треть.

Что же касается Украины, то за последние 2 месяца, с 30 мая по 1 августа, произошло существенное повышение стоимости муки высшего сорта, а также незначительное подорожание хлеба. В частности, по информации Государственной инспекции по контролю за ценами, в течение этого периода цены на хлеб из муки первого сорта выросли на 1,9%. При этом с 31 июля по 1 августа в 25 регионах Украины изменения уровня цен не наблюдались.

Также повысилась стоимость ржано-пшеничного хлеба — на 1,5%. При этом с 31 июля по 1 августа цены на хлеб этого сорта остались прежними в 26 регионах страны. Стоимость же хлеба из муки высшего сорта, в том числе батона, повысилась на 1,9% (уровень цен за этот период не изменился также в 26 регионах). Вместе с тем мука высшего сорта за прошедшие два месяца подорожала на 19,4%, при этом в 27 регионах ее стоимость оставалась стабильной.

Напомним, цены на хлеб и муку начали расти в апреле-мае текущего года, когда основные зерновые регионы Украина охватила засуха, что привело к гибели 1,1 млн га посевов. С целью предотвращения роста цен на хлеб правительство ввело квоты на экспорт основных видов зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя) урожая 2006 и 2007 годов. Квота на экспорт зерновых была введена на уровне 3 тыс. т в месяц на каждую культуру.

Предполагалось, что действие ограничений продлится до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. Любопытно, что в опубликованном постановлении Кабинета министров о введении квотирования сроки его действия не указаны. В то же время в информации Министерства экономики об использовании этих квот отмечается, что они установлены до 1 октября текущего года.

Однако накануне заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что его министерство намерено просить правительство продолжить квотирование экспорта зерна, одновременно увеличив размеры данных квот. Он также сообщил, что по состоянию на 2 августа в Украине собран урожай зерновых и зернобобовых на 95% посевных площадей. По словам замминистра, всего собрано 21,101 млн т зерна, из которых 13,607 млн т — озимой пшеницы, 5,819 млн т — ячменя, 0,483 млн т — озимой ржи, 0,970 млн т — рапса и 0,292 млн т — гороха. По мнению Лузана, этих запасов будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в продовольственном и фуражном зерне.

В то же время по состоянию на 1 августа 2007 г. зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, полностью использовали квоты на экспорт из Украины пшеницы, ячменя и кукурузы, установленные до 1 октября общим объемом 9 тыс. тонн. Неиспользованной осталась только квота на экспорт ржи, составляющая 3 тыс. тонн.

Примечательно, что Европейская комиссия негативно воспринимает введение украинским правительством квот на экспорт зерна и настаивает на их отмене  как противоречащим правилам Всемирной торговой организации, присоединиться к которой Украина планирует до конца текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: